Home Server — Базовая ИТ инфраструктура в домашних условиях

Итак, наконец я нашел время, чтоб сделать фотографии и схематическитекстово отобразить мой небольшой проект по установке самой комфортной организации HDTV.

Итак изначально идея была организовать три точки данных:

1. Хранилище    2. Обработка    3. Вывод 

В оприделенный момент вопрос бюджета стал на второй план а безотказный результат стал самой важной целью. 

С чего все начиналось… По скольку я качаю фильмы исключительно с торентов, а просматриваю исключительно на телевизоре, первый опыт заключался в подключении отдельного ПК к ТВ через DVI-HDMI (для этого покупался отдельный безшумный компьютер с апаратным дэкодированием видео, безпроводная клавиатура и мышка). В таком режиме я "вытерпел" приблизительно 4месяца. Сложности заключались в том, что с моим телевизором, добиться вывода изображения 1:1 (пиксель в пиксель) было почти невозможно (из-за драйверов и пр.)+ я собрал такой комьютер, который при любой дополнительной задаче (кроме просмотра видео) давал торможение. Было принято решение перейти на HD Networked Media Tank и первым стал eGreat.

 Танки грязи не боятся. Не буду долго писать о "танках", скажу только, что в плане обработки изображения, на этом "моя душа успокоилась". За свою цену он делает в три раза больше чем я ожидал от китайской техники такого уровня. Единственное, я долго боролся в вентилятором в первом устройстве (eGreat 31b) и в итоге купил новый, без вентелятора (eGreat 34a).

 Хранение данных. Изначально все хранилось на внешних винтах. Два винта (750гб и 1тб) были подключены к USB портам танка. По необходимости один из дисков отдавал друзьям на закачку фильмов. С жесткими дисками я мирился около 6месяцев. Было принято решение перейти на сетевое хранение данных, тут и возникла первая мысль о домашнем сервере.

 Basic Home Server Infrastructure Требования я выдвинул простые: 1. маленький 2. тихий 3. 4тб данных  4. "зеленый" (энерго-экономный). Идеальным местом в двухкомнатной квартире я оприделил — балкон. Прохладно, звук в квартире отсутствует, место не занимает + ребенок не доберется!

В новой квартире делался ремонт и была возможность заранее продумать как прокладывать кабеля в стенах. Нарисовал такую схему:

 

 Из комплектующих:

#

Комплектующие

Модель

Цена

Комментарий 

1

Корпус

Chenbro ES34069 Mini-ITX

$270

сам корпус 186у.е. + доставка 85у.е. по ebay

2

Материнка

Gigabyte GA-GC330UD

$80

три SATA и один ATA

3

Жесткий диск

Samsung HM500JI

$100

2.5" под систему, документы, фотки (500гб)

4

Оперативка

Hynix 2 GB DDR2 800 MHz

$48

одна плашка, т.к. один слот в материнке

5

Накопители

4 х Samsung HD103UJ

$400

4 винта по 1ТБ.

6

Привод

Optiarc AD-7670S

$73

Слайд-ин. Без коретки.

7

PCI поворотник

ноунейм

$5

ибо рейд карта не влазит по высоте.

8

Рейд

 STLab A-224 (RTL) PCI, SATA

$30

4 сата через PCI

 

 

 

$1,006

 

Далее только фотографии.

1.Сервачек удобно расположился в углу балкона. Голубой кабель — интернет. Белый в резетку — сигнал на танк. Белый короткий — связть сервера с роутером.

2. Открыта крышка. Видно 4 хот-свопа, слайд ин резак и куча лампочек. Квадратная ребристая заглушка — место под еще один куллер.

3. Минимальная температура на балконе была -7с (пока нормально), роутер даже через две стены ловит отлично. Внешний блок питания корпуса+тройник удобно расположились в месте отведенное для хорошего продува двух больших вентеляторов (который охлаждают 4винта)

4. TV + HD NMT + XBOX360

5. самый маленький плеер в линейке eGreat. Без внутреннего винта, без куллеров, в монолитном корпусе. То что надо при наличии сетевого хранилища. 

Задачи которые выполняет сервер:

1. Торенты = качаетраздает 247

2. Стриминг видео на плеер

3. Хранение всех данных (синхронизирует рабочий ноут, нэтбук жены, и десктоп)

4. Запись болванок (кроме сервака, приводов больше нет нигде)

5. WEB-server (по скольку у меня реальный IP, то один сайтик стоит на домашнем серваке)

 Небольшие манипуляции с расприделением трафика, файрвола и ОС, и все готово.

 Выводы: считаю что домашний сервер (в разных формах) нужен всем у кого есть 2+ компьютера (или сетевых гаджетов). Безусловно можно было обойтись и более дешевым корпусом и меньше винтов, но целью было достичь максимально удобногокрасивогобезсшумноготихогогринписововго и стабильного решения. Результат достигнут на 110%.