HTML5 в действии

Как вы помните, я писал о том, что перспективы HTML5 в борьбе с Flash Player за видео в Интернете пока весьма туманны, но это вовсе не означает, что в остальном он чем-то уступает продукту Adobe. Отличным доказательством этого является графический редактор Sketchpad, полностью написанный на HTML5. Выглядит он очень даже впечатляюще, ведь одно дело, когда нам показывают видео без Flash Player, а другое, когда такой сложный веб-сервис работает без использования сторонних плагинов.

Это действительно будущее Интернета, очень надеюсь, что в скором времени на HTML5 перейдут все крупные онлайн сервисы. Препятствием для этого является тот факт, что финальные спецификации HTML5 пока не приняты, и его поддержки нет в браузере Internet Explorer, который во всех существующих версиях занимает лидирующую позицию на рынке. Таким образом, внедрение HTML5 может начаться через 1-2 года, так как Microsoft уже в этом году обещает выпустить Internet Explorer 9 с поддержкой всех веб-стандартов.

Возможность того, что в будущем браузер своими силами сможет обрабатывать сервисы в десятки раз сложнее Sketchpad, не является чем-то из ряда вон выходящим. Браузеры следующего поколения будут активно использовать ресурсы компьютера, в частности, это касается рендеринга страниц силами видеокарты. Об этом нововведении уже заявили в Microsoft и Mozilla, остальные игроки рынка скорее всего пойдут тем же путем.