Заснят на видео процесс движения камней в Долине Смерти

shutterstock_78570559

Феноменом загадочного перемещения движущихся камней начали заниматься еще в 40-х годах двадцатого века. Многих интересовало какая неведомая сила заставляет перемещаться камни весом порой в пару сотен килограм на расстояния в десятки метров.

Впервые заснять на видео и объяснить природу движения камней удалось на территории бывшего высохшего озера Рейстрек-Плайя, расположенного в Долине Смерти. Для изучения феномена группа во главе с океанологом (что не удивительно, учитывая местность) еще в 2011 году подготовилась к слежению за камнями с помощью gps датчиков размещенных на некоторых породах, а также другого оборудования. Датчики перемещения были установлены не на местных камнях, чему воспротивилась администрация национального парка, а на принесенных специально для этого образцах.

xMovingRocks_0.jpg.pagespeed.ic._QqJ8YH-PF

Учитывая что никому до сих пор не удавалось заснять на видео сам процесс перемещения движущихся камней, группа наблюдателей готовилась к тому что эксперимент продлится 5-10 лет, а может и дольше. Однако им повезло. Редкие природные условия, необходимые для перемещения валунов, сформировались гораздо раньше.

Оказалось что движение камней вызвано удачным совпадением сразу нескольких факторов. Необходимо чтобы долина на месте бывшего озера заполнилась водой на несколько сантиметров. После этого лед, образующийся ночью начинает таять под лучами солнца, и под действием ветра перемещается, передвигая за собой камни. Часто это происходит по прямым линиям на десятки метров, что и вызывало всеобщее удивление в течение многих сотен лет. И если до 20 века объяснением этого феномена считались сверхъестественные силы, то теперь у науки есть точный ответ.