Хватит писать про хватит писать!

Думаю, каждый читатель сайта заметил, что последние блогпосты слишком часто концентрируют внимание на воображаемом перекосе в разные стороны. Горизонт завален!

Если у кого-то возникает желание запретить журналистам описывать трендовые штуки или блоггерам ругать трендовые штуки, значит, что-то здесь не так. Этот кто-то ведь не является совладельцем производителя оных штук, да и долю у конкурента имеет вряд ли. Зачем же принимать новости или там обсуждения столь близко к сердцу?

Если рассуждать о психологии (поверхностно, разумеется, потому что психология — специальная лженаука, не имеющая никакой совокупной базы и оперирующая правилами, для годности которых достаточно 60% срабатывания, а иногда и 25%), то есть такая штука — чувство причастности. Цивилизованное деление на своих и чужих с отстаиванием интересов своей группы.

Географические и биологические группировки сейчас не в почёте, сразу почувствуешь себя в лучшем случае презренным ксенофобом; поэтому человек более-менее интеллигентный выбирает что-то социально дивергентное. Например, начинает переться по определённому стилю музыки более, чем в ключе "мне это нравится": проповедует другим, тащится от самого осознания того, что он от этого тащится и всё такое. Или не по музыке, а по гаджетам определённой группы. Или по публичной порке гаджетов определённой группы.

Понятно, что такие темы не будут интересными всем: слишком многим пофиг та музыка или гаджет. Поэтому у человека в запасе обычно есть не один пункт причастности. Обычно. Но иногда бывает иначе, и тогда человек зацикливается на одной-единственной теме независимо от того, понимает ли собеседник хоть полслова. Если тот не возражает, наш фанат записывает его в "свои". Если же собеседник, устав снимать с ушей "Мивину", попытается донести это до сведения фаната — он станет "чужим". В лучшем случае — зомби, которому враги промыли мозги до непонимания. В худшем — тайным или явным агентом врагов.

Ну да, понятно, что вариант подозрительного фанатизма — это перебор. И далеко не все доходят до такой стадии, многие смакуют свои симпатии умеренно, не устраивая постоянного повышения дозы. Но далеко не все гиперфанаты были такими изначально: многие именно что сломались, рухнув под тяжестью интереса, переросшего в паранойю. Этому способствует и внешний кризис вместе с прочими стрессами, заставляя искать убежище в чём-то конкретном и отвлечённом.

Так что, если вы почувствуете, что какая-то тема стала слишком мозолить глаза — постарайтесь хотя бы раз в неделю от неё отвлекаться. Иначе она может зохавать моск.

Например, в качестве зарядки попробуйте занять противоположную позицию и как следует отругать любимый гаджет. Если вы не видите в нём изьянов, найдите хотя бы неудобства. Нет неудобств — возведите в степень то, что сделано хотя бы на волосок неидеально (вот, например, мне нравится браузер Opera, но то, что я не могу в интерфейсе здешнего блога набрать твёрдый знак — это вопиющее безобразие).

Составьте для себя список ругательных (или хвалебных, если вы — принципиальный противник) пунктов. Ведь так или иначе, независимо от знака, именно вы — специалист в данной теме. Это, кстати, поможет вам ещё лучше в ней разобраться, не впадая в глупый фанатизм.

Имея на руках все козыри, вы сможете повергнуть любого тролля и представить его в настолько глупом виде, что он ещё пятилетку не вылезет из списков "полный п." работодателей. Оттачивайте искусство гармонии и согласия: пускай оппонент начнёт спорить с самим собой и доказывать вам ваши же идеи.

И оно, глядишь, отпустит.

Будете спокойно воспринимать критику вашей позиции, полностью осознавая, что эти ничтожные людишки не смогут вам сделать ничего, а вы одной лишь перестановкой запятых можете начать либо закончить третью мировую. Конечно, по достижении определённого уровня вам начнут уделять слишком много внимания спецслужбы и мировое правительство — но вы ведь уже знаете, что с этим делать, не так ли?

Пусть только сунутся.