IFA 2010: первое знакомство с Samsung Galaxy Tab (видео и краткий обзор)

К ознакомлению общественности со своим первым интернет-планшетом Galaxy Tab компания Samsung подошла со всей ответственностью: в ее павильоне стояло несколько столов с этими устройствами, чтобы потрогать-посмотреть могли все.

Мне удалось записать короткое видео с планшетом.

Общее впечатление очень и очень положительное: устройство небольшое, удобное, легкое. Мне в iPad не нравится именно размер — ну неудобно его носить с собой, как по мне. 7" же позволяет бросить планшет в рюкзак или сунуть во внутренний карман пиджака. Опять же, возможность совершать звонки делает Galaxy Tab более универсальным (хотя тут явно нужна гарнитура, т.к. с такой гигантской штуковиной у уха смотреться будешь своеобразно).

Понравился экран и интерфейс: хорошая цветопередача, широкие углы обзора, поддержка multi-touch… Рабочий стол в TouchWiz 3 выглядит эффектно: он состоит из нескольких вкладок для разных приложений, а фон у них общий, изображающий панораму улицы. Перелистывая вкладки, мы перемещаемся по панораме. С ПО все в порядке: есть ряд предустановленных приложений от Samsung, есть доступ в Android Market, и при соблюдении требований Google к создаваемому ПО разработчики без проблем смогут адаптировать свои приложения для большого экрана.

Сказывается и мощное встроенное графическое ядро: Need For Speed: Shift при разрешении 1024х600 "летает", задержки между действиями игрока и событиями на экране нет. Управление благодаря комбинации акселерометра и гироскопа точное.

Жаль только, что цена подкачала: версия с 16 ГБ ориентировочно будет стоить 699 евро, с 32 ГБ — 799. Немецкий филиал оператора O2 назвал цифру в 759 евро с возможность покупки в рассрочку на 2 года. С контрактным подключением цены ожидаются в районе 200-400 евро. Так или иначе, это получается дороже iPad, который в максимальной комплектации 64 ГБ 3G+Wi-Fi предлагается за 860 долларов и обладает большей диагональю экрана и заявленной большей автономностью. На стороне Galaxy Pad большая компактность при высоком качестве экрана, что для многих будет более удобно, а также поддержка Flash, возможность совершать звонки, наличие камеры и разъема для карт памяти. Впрочем, Samsung заявляет, что озвученные цифры — неофициальные данные (хоть они и озвучены вполне надежными источниками) и могут быть скорректированы. Пока же впечатление однозначное: очень круто, но очень дорого.