iForum 2012: постамат своими глазами

В рамках конференции iForum можно было не только послушать доклады интересных спикеров, но и ознакомиться с продукцией и сервисами разнообразных компаний. Мое внимание привлек стенд компании PickPoint, которая в начале этого года объявила о планах разместить в Украине сеть постаматов.

Для тех, кто пропустил эту новость, постамат — это защищенный терминал со встроенными ячейками, из которого покупатель может забрать товар, заказанный в интернет-магазине. Другими словами, постамат — это камера хранения, в которую в течение 24 часов после заказа доставляется товар, после этого покупатель может, в удобное для него время, забрать свою покупку, оплатив ее прямо в постамате. 

Все это относится к негабаритным товаром, так как ячейки постамата ограничены в размере. Холодильник или стиральная машинка, понятное дело, не поместятся, но вот ноутбук, фотоаппарат, телефон и многие другие популярные в Украине покупки, войдут в ячейку без проблем.

По словам представителей PickPoint, процесс покупки и доставки мало чем отличается от обычного в интернет-магазине. После того, как товар заказан на сайте магазина-партнера PickPoint, покупатель получает SMS-сообщение или письмо на электронную почту с кодом посылки, а также адресом постамата. Далее остается только приехать на место, ввести код посылки, заплатить за товар, если он не был оплачен заранее, и забрать покупку. Тут очень важно знать, что постамат не выдает сдачи и не принимает монеты, поэтому необходимую сумму нужно приготовить заранее.

Но тут возникает вопрос: что делать, если интернет-магазин перепутал товар или он бракованный? Как оказалось, в постамате есть функция возврата товара, для этого необходимо выбрать соответствующий пункт в меню, снова ввести код посылки и указать причину возврата.

После того, как товар будет положен обратно в ячейку и ее дверца закроется, постамат выдаст квитанцию о возврате. При этом, денег автомат уже не вернет, их придется требовать от интернет-магазина, в котором совершалась покупка.

Если говорить о «защищенности» постамата, то дверцы его ящиков сделаны из какого-то пресованного дерева с довольно слабыми на вид защелками.

Тем не менее, представители PickPoint уверяют, что они вполне надежны и предназначены для длительной эксплуатации. Как бы там ни было, в каждый постамат встроено видеонаблюдение, а сами они устанавливаются в крупные торговые центры, так что вряд ли кто-то попытается открыть ячейку ломом.

Сама идея постаматов мне импонирует, но я вряд ли буду пользоваться. Товар в нем можно получить только через 24 часа после заказа, за это же время, а то и быстрее, покупку может привезти курьер интернет-магазина, так что преимущества по времени, как такового, нет. Использование постамата мне кажется более интересным в плане почтовых пересылок, а не заказов из интернет-магазинов.