Играем на нетбуке

Я являюсь счастливыми обладателем  ASUS eee pc 1000H.

Всем известно, что нетбук предназначен для офисных приложений. Но далеко не все что на нём можно играть! Напомню, что во многих бюджетных ноутбуках также как в нетбуках используется интегрированная видеокарта Intel GMA 950. НО в нетбуках частота понижена c 400MHz до 166MHz! С этой несправедливостью призвана бороться программа GMA Booster. Она разгоняет видеокарту до заветных 400MHz. К сожалению, эта программа является платной, но можна пользоваться и бесплатной версией, только при каждой перезагрузке частота будет падать до 200MHz и каждую неделю придётся качать новую версию.

Работа с программой придельно проста. Выбираем частоту и жмём "Set". Ну, что с видеокартой мы уже разобрались, перейдём к процесору

Методика разгона Atom N270 аналогична методике разгона настольного процессора.  В настройках BIOS нетбука нет инструментов для повышения частоты процессора выше штатной. На помощь приходит программа SefFSB, которая с версии 2.1.73.0 научилась верно работать с клокером ICS9LPR427AGLF. На данный момент разгону поддаются только некоторые модели нетбуков ASUS и MSI.  Cуществует утилита eeectl, которая предназначена для нетбуков Asus Eee PC. С ее помощью также можно производить разгон. 

Вернемся к разгону Atom N270. Достаточно запустить SefFSB, выбрать клокер ICS9LPR427AGLF и нажать на кнопку "Get FSB". После чего будут определены рабочие частоты процессора, оперативной памяти и системных шин.

Теперь передвигаем ползунок и жмём "Set FSB", таким образом подбираем стабильную частоту.Мне удалось добиться частоты 2000.9 MHz, что на 400MHz выше номинала.

Обратите внимание, на какой частоте теперь работает оперативная память. Если до разгона она функционировала на частоте 266 МГц, то теперь работает на частоте 333 МГц, что положительно скажется на быстродействии системы в целом. Не будем забывать графику Intel GMA 950, которая использует для своих нужд часть объема оперативной памяти. Разгоняем память, разгоняем уже разогнаную графику. Теперь осталось узнать, какие дивиденды мы получим от разгона. Процессор был разогнан на 25%.

Впечатляет? Теперь вы можете не только играть, но и смотреть видео без рывков. На этом мы заканчиваем разгон нетбука. Хочу заметить что время автономной работы снизилось.

ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ОПИСАНЫЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!