Игровые новости: анонсированы Battlefield 4, Metal Gear Solid 5 и Total War: Arena, Square Enix несет убытки, на Darksiders нашелся покупатель

total-war-arena

Главной неожиданностью недели стал, пожалуй, анонс мобильной версии «танчиков» — World of Tanks Blitz, плюс совершенно неожиданно стало известно о том, что этим летом в XCOM: Enemy Unknown можно будет поиграть на iPad. Однако на этом игровые новости последних дней отнюдь не исчерпываются. Начинаем.

СЛУХИ

XCOM переименуют в The Bureau
Нет, не XCOM: Enemy Unknown – его переименовывать уже немного поздно. Речь идет о шутере XCOM, который находится в разработке с 2005 года и с тех пор успел сменить не одного разработчика (2K Australia, Irrational Games и вот теперь — 2K Marin). На прошлой неделе Take-Two зарегистрировала несколько новых доменов (thebureau-game.com и т.д.), причем они, судя по всему, имеют отношение к ребрендированию того самого многострадального шутера. Если это правда, то игра перестает быть частью легендарного франчайза и превращается в просто «шутер с инопланетянами», что далеко не так интересно. К слову, по другим слухам, разработчик решил сменить перспективу с первого лица на «вид из-за спины».

 

АНОНСЫ

Battlefield 4
Главный анонс недели, пусть и без малейшего намека на неожиданность. Неожиданным, пожалуй, стало лишь обилие показанного контента – в то время как видео по Battlefield 3 выдавали тщательно нарезанными кусочками, тут DICE сходу вывалила 17-минутную запись прохождения игры, а заодно – и минутный трейлер.


Выходит, разумеется, этой осенью, создается на движке собственной разработки Frostbite 3 (в Battlefield 3 была предыдущая версия, Frostbite 2), выглядит как самый натуральный next gen и вообще «вот оно, будущее». Судя по всему, однопользовательский режим опять будет для галочки (и демонстрации графических возможностей).

Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain
Кинематографический stealth action от Хидео Кодзимы получает новую часть. Точнее, даже две – собственно пятый MGS — The Phantom Pain, плюс пролог к этой игре — Ground Zeroes. Анонс состоялся на GDC, там же показали первый официальный трейлер. Из любопытных слухов – игра может появиться на ПК.

Total War: Arena
Очередная новость из Сан-Франциско с проходящей там GDC 2013. Creative Assembly объявила новую игру в серии Total War – Arena, смесь RTS и MOBA, которая будет… F2P-проектом. Обещается контроль всего над тремя юнитами, но зато более «плотный» — ручное прицеливание, стрельба и т.д. Конкретного временного периода не будет, разработчик планирует расширять игру с помощью системы дополнений, в которых, скорее всего, будут представлены разные эпохи. Сложно сказать, получится ли что-то из этой идеи, но если кого анонс заинтересовал – подать заявку на участие в закрытом бета-тесте уже можно.

The Wolf Among Us
Telltale Games, которые после невероятно успешного адвентюрного сериала The Walking Dead находятся «на коне», объявили о начале работ над новым проектом — The Wolf Among Us. Опять адвентюра, опять эпизодическая система, опять по комиксам, на сей раз – по вселенной Fables от DC Comics. Тем, кто читал, следующие слова наверняка что-то скажут: «главный герой – детектив Bigby Wolf, действие игры происходит до событий комикса», остальные ждут релиза, который запланирован уже на это лето, причем на всех основных игровых платформах (ПК, PS3, Xbox360).
the-wolf-among-us

Infinite Crisis
Warner Bros. Interactive Entertainment вместе с DC Entertainment анонсировали Infinite Crisis – очередную MOBA (multiplayer online battle arena) , которую разрабатывает Turbine (авторы The Lord of the Rings Online). Вселенная – разумеется, DC Universe, т.е. Бэтмены и вот это все. Обещают инновации в жанре, разрушаемое окружение и увлекательный геймплей, выйдет уже в этом году, будет, разумеется, фритуплей.

 

В РАЗРАБОТКЕ

Company of Heroes 2
Sega объявила, что закрытый бета-тест Company of Heroes 2 стартует уже вот-вот – 2 апреля. Обещают режимы skirmish и многопользовательские сражения – 6 карт, режимы 1v1, 2v2, 3v3 и 4v4, а также игра против AI (в одиночку или с друзьями). Доступ к нему получат игроки, оформившие предзаказ на игру, всем остальным придется ждать второй фазы бета-теста, которая ожидается через несколько недель.

GTA V
Ничего особенного, просто новые скриншоты.

Fuse
Объявлена дата выхода кооперативного шутера Fuse, разрабатываемого Insomniac Games. 4 бойца с разными способностями, будущее, роботы и т.д. – по трейлерам выглядит не слишком впечатляюще, как оно играется вживую, можно будет узнать 28 мая в США и 31 мая – в Европе. Правда, только владельцам консолей PS3 и Xbox 360.

Legend Of Grimrock 2
Almost Human, авторы прекрасного «рогалика» Legend Of Grimrock (см. наш обзор) опубликовали первый скриншот из его продолжения… и что-то на нем не видно никаких подземелий. Неожиданный ход, однако. Почему-то вспоминается Etrian Odyssey для Nintendo DS.
log2

Arena.Xlsm
А вот прекрасное доказательство того, что у некоторых людей слишком много свободного времени. Некто Cary Walkin взял и за 5 месяцев сваял ролевую игру… в Excel. Нет, это не оговорка, не преувеличение (в духе, «играть в Football Manager – это все равно что играть в Excel»). Это действительно игра, которая запускается и играется в Excel. Полную версию скачать можно отсюда, узнать больше об игре – здесь.

 

БИЗНЕС

Потери Square Enix
Оказывается, Sleeping Dogs, Hitman: Absolution и даже Tomb Raider, хоть и разошлись миллионными тиражами, не смогли достичь поставленных целей. В этом руководство компании призналось своим инвесторам, и сообщило, что по этой причине ожидает убытков компании в размере $105 млн. по результатам текущего финансового года. Звучит несколько странно, учитывая, что озвученные цифры выглядят весьма впечатляюще (почти 2 млн. копий у Sleeping Dogs и по 3 с лишним – у Hitman: Absolution и Tomb Raider). Возможно, расходы на разработку были еще более внушительные, а возможно, компания надеялась с помощью этих продуктов компенсировать потери в других направлениях, неизвестно. Известно только, что в итоге президент компании Ёити Вада подает в отставку – вместо него эту должность будет занимать Фил Роджерс.

Darksiders
Ну наконец-то нашелся кто-то, кому нужны права на Darksiders! Как мы помним, во время грандиозной распродажи добра, нажитого обанкротившейся THQ, так и не удалось найти покупателя на этот бренд. И вот сейчас Crytek наконец сообщила, что собирается выкупить права на Darksiders. Причина проста – после закрытия разработчика, студии Vigil, в Crytek перешла часть ее сотрудников, так что они таким образом просто пытаются вернуть себе то, что и так должно бы принадлежать им. Новость на самом деле радостная – ведь мы пока увидели в деле только двух Всадников Апокалипсиса…

Terraria
Насладиться Terraria, этим «майнкрафтом сбоку», теперь могут и владельцы консолей – игра стала доступна в PSN и Xbox Live. Учитывая популярность Minecraft на Xbox 360 (6 млн. копий, на минуточку), можно предположить, что и эта игра также не будет обойдена вниманием игроков.

Ouya
Очередная новость про «независимую» игровую консоль Ouya, на этот раз – о ее релизе. Так, по сообщению одноименной компании, она будет доступна в продаже 4 июня по рекомендованной цене $99.99. К слову, позавчера, в соответствии с данными ранее обещаниями, первые экземпляры консоли уже были отправлены пользователям, участвовавшим в финансировании проекта на Kickstarter.

 

KICKSTARTER

The Big Blue
Создатель давнего хита на Dreamcast – Ecco The Dolphin, вышел на Kickstarter с новым проектом The Big Blue – опять про море. Обещают подводные красоты и новый экспириенс, про геймплей ни слова – в общем, все как в свое время с дельфинчиком.

All Points Bulletin: Vendetta
Иногда они возвращаются. Не так много времени прошло с тех пор, как все благополучно забыли APB, как его разработчик объявил на Kickstarter кампанию по сбору средств на новую игру во вселенной APB — All Points Bulletin: Vendetta. Говорят, что это будет не фритуплей, и что при создании концепции вдохновлялись такими модами для Half-Life, как Action Half-Life и The Specialists. Просят $300 тыс., за первые 3 дня собрали $12 тыс, пока что есть сомнения.