Игры вместо музыкальной школы

Жанр музыкальных игр стал по-настоящему популярен после успеха Guitar Hero. Компания Harmonix, в перспективность затеи которой не верил никто, рискнула и выбросила на прилавки эту игру в комплекте с пластиковой гитарой. По сути, все что требовала Guitar Hero от вас, — нажимать в ритм на соответствующие кнопки игрушечного музыкального инструмента. И это оказалось очень интересно!

Сейчас, когда игры серии Guitar Hero и Rock Band продались миллиоными тиражами, а пластиковые гитары стали таким же привычным аксессуаром как геймпады и джойстики, начались разговоры о застое в жанре. Разговоры довольно справедливые, кстати. Потому что создатели музыкальных игр не желают ничего менять в геймплее, просто выпуская игры с видоизмененной картинкой и свежим набором музыкальных треков.

Ну а настоящие музыканты, которых нередко спрашивают о том, как они относятся к подобным играм, только и делают, что хмыкают и пожимают плечами. Мол, ерунда — проведя часы в Guitar Hero, на настоящей гитаре играть так и не начнешь, а просто научишься очень быстро нажимать на кнопочки. Вот, примерно, как в этом видео:

Однако Harmonix все-таки решила продвинуть жанр вперед — в Rock Band 3, которая выходит буквально через пару месяцев, будет специальный Pro Mode, использующий контроллер в виде уже не игрушечной, а настоящей электрогитары.

The Rock Band 3 Squier Stratocaster — так она называется. У нее уже не смешные разноцветные кнопочки, а настоящие струны. И при желании ее можно отключить от игровой консоли, подрубить к усилку, выкрутить громкость на максимум и отомстить соседям за давние обиды. Обещают, что Pro Mode будет довольно точно симулировать игру на реальной гитаре. То есть, теперь, проводя часы за экраном, вы будете получать действительно полезные музыкальные навыки.

 

И не Rock Band 3 единой! Есть еще проект PowerGig, предлагающий все тот же контроллер в виде самой настойщей гитары и сопутствующую игру, которая сначала обучит вас азам обращения с этим инструментом, а потом — при переходе в более сложные режимы — и вовсе превратит в настоящего профи. PowerGig обещают поставить на прилавки в октябре этого года.

Ну а если нет сил ждать, можете обратить внимание на проект OpenChord. Его создатели опять таки предлагают использовать в музыкальных играх вроде Guitar Hero настоящую гитару, и — тем самым — совмещать приятный процесс развлечения с обучением.

Как ни крути, а девиз "Учись — играючи!" на наших глазаз приобретает дополнительный смысл.