Их не угонят, их потеряют

Написав заметку о системе защиты, примененной в паре ноутбуков Fujitsu-Siemens, я, казалось бы, позабыл об этой теме, пока несколько моих знакомых, которым я отослал ссылку с целью выяснить, что они думают по этому поводу, не написали пару строчек.

Они, как и ряд авторов комментариев, были солидарны с мыслью, что если кто-то захочет заиметь ноутбук с секретной информацией, то он это сделает. Разумеется, усилия будут затрачены большие, но та самая информация может стоить любых денег. Значит, пресловутый комплекс безопасности станет лишь назойливым и немного опасным фактором, но тем не менее вполне устранимым.
Решил копнуть поглубже, для чего обратился к всезнающей статистике. Подобные IT-спецоперации по изъятию инфоценностей особо не афишируется, но нам это и не надо. Интересовала статистика по банальной утере носителей с конфиденциальными данными. Выяснилось вот что. Весьма познавательные цифры предоставили…британские военные. По их данным с 2004 года было утеряно около 100 USB-флешек и приблизительно 700 ноутбуков с информацией разной ценности, включающей и национальные секреты. Кстати небезынтересно то, что раньше военные страны просвещенных мореплавателей заявляли, что подобная цифра намного меньше. Тем не менее, заявлено, что подавляющая часть ноутбуков была именно УКРАДЕНА. Хм, голова кругом…Правда это или нет – остается лишь догадываться, т.к. признать банальную утерю несколько более стыдно. Проще списать на действия Кремля или что-то подобное и заодно попросить средства на укрепление защиты. Кстати, вернули всего лишь…32 ноутбука. Куда делись остальные – приходиться только гадать.
Вместе с тем нужно отметить, что под секретной информацией в армии понимают не только размещение ракет со специзделием «на борту», но и даже чуть ли не количество сапог на складе. Если означенная цифра у противника стала вдруг внезапно расти, то это может означать, что грядет набор солдатов-мутантов или же количество самих солдат увеличиться. Оба эти факта радости сопернику не принесут.
Да, часто в кино показывают, как молодой прыщавый хакер крадет Совершенно Секретную Информацию (я по ряду причин не пишу аббревиатуры) где-то в Пентагоне. После этого глубоким умом аналитика все это познает до мелочей. В жизни конечно молодежь давала жару военным, но что будет делать с такой информацией неопытный в таких делах человек? Ну добудет, а дальше что? Что ему скажет фраза, например «план передислокации N-й части» или «сроки перевооружения изделием №242/Mark 1»? Конечно, всегда можно слить информацию журналистам, но дальнейший результат не удивит да и смысл?
Итак…Система безопасности, подобная той, которую применил Fujitsu-Siemens, может и не поможет против целенаправленных профи, но зато позволит избежать проблем, связанных с такими вот примерами курьезной халатности.
Украина, тем не менее, достойно решила подобную проблему. Конечно курьезы с кабелем линии штабной связи, подвешенном на двух рогульках, могут быть надуманными, но, тем не менее, проблема у нас так не стоит. Количество ноутбуков у нас не настолько большое, чтобы нужно было волноваться по поводу глобальной системы безопасности для оных.