Именно так может выглядеть 4-дюймовый iPhone 5 (обновлено)

За целых пять лет существования iPhone компания Apple еще ни разу не поменяла 3,5 дюймовый размер данного смартфона. В 2010 году вышла модель iPhone 4 с Retina-матрицей в которой удвоили (или учетверили, если считать количество пикселей) разрешение, но диагональ дисплея при этом осталась прежней. К примеру, сравните это постоянство с тем же Samsung Galaxy Sx, который за три поколения сменил три формфактора: 4” -> 4,27” -> 4,8”.

И как бы Apple не убеждала своих поклонников, что только 3,5-дюймовый формат является единственно верным и максимально удобным для удержания ладонью, чаяния потенциальных покупателей диктуют увеличение его размера. Тянуть дальше ту же “компактную песню” в условиях, когда конкуренты подбираются к 5-дюймовому пределу просто не имеет смысла и я уверен, что в Apple это прекрасно понимают.

Как известно, отраслевые источники и форумные эксперты сошлись во мнении, что наиболее разумным будет увеличение экрана iPhone 5 до 4 дюймов. Не факт, что Apple считает так же, но эта версия выглядит довольно реалистично. А вот что в итоге будет с разрешением экрана и его пропорциями пока неясно. На данный момент на 3,5-дюймовом экране iPhone помещается матрица приложений формата 4 на 5, но за счет увеличения диагонали пользователи надеются получить как минимум дополнительный ряд/столбец иконок основного интерфейса (иначе зачем вообще затевать это масштабирование?).

Увеличение размера экрана за счет роста его ширины и уменьшения размера окантовки (то есть вариант дополнительного столбца) интересен, но без уменьшения размера пиктограмм, подогнанных под размер подушечки пальца, маловероятен. А вот дополнительный ряд иконок с сохранением их физического размера выглядит более реалистично… но опять же, повлечет за собой необходимость изменения разрешения (с 960 на 640 до примерно 1150 на 640) и соответственно соотношения сторон (с принятых у Apple 3:2 до вполне привычных для тех же Android-смартфонов 16:9).

В качестве иллюстраций к этой записи в блог выступают работы студии дизайна ciccaresedesign, специалисты которой по заказу ресурса MacRumors.com создали ориентировочную модель дизайна нового “длинного” iPhone 5. Также существует возможность рассмотреть этот вариант со всех сторон с помощью 3D-модели.

P.S. Как по-вашему поступит Apple с новым iPhone 5? Изменит размер, пропорции, разрешение экрана, просто увеличит диагональ или же вообще оставит все как есть?

Update от Wall Street Journal, похоже iPhone 5 будет таки 4-дюймовым:
«Apple Inc., which is expected to launch its next-generation iPhone later this year, has ordered screens from its Asian suppliers that are bigger than the ones used in iPhones since they debuted in 2007, people familiar with the situation said. Production is set to begin next month for the screens, which measure at least 4 inches diagonally compared with 3.5 inches on the iPhone 4S, the latest phone from Apple, the people said.»