Инновации в поиске: VideoSurf и Viewdle

В нынешнем обществе высоко ценятся люди, которые не только обладают определенными знаниями в той или иной сфере, но способны быстро находить и анализировать новые данные. Благодаря сети Интернет и развитым поисковым системам найти необходимую текстовую или графическую (поиск изображений в Google) информацию не составит труда. Но как быть если нужно произвести поиск среди видео контента? Тот же YouTube предлагает свою поисковую систему по своей же обширней базе видео, однако этот поиск осуществляется только по тегам или названию роликов и судить о его содержимом можно только исходя из этих данных, что, согласитесь, не очень информативно. Совершенно иной и более интересный подход представили создатели таких сервисов VideoSurf и Viewdle, о которых я Вам и расскажу. 

Сервис Viewdle был основан в 2006 году, а движок на котором, собственно, он и основан разрабатывался на протяжении 35 лет. И, скажу чесно, время было потрачено не зря. Благодаря стараниям разработчиков теперь стало доступно выполнять поиск по лицам людей, которые встречаются на видео. Мало того, отображается не только подходящий запросу контент, но и сколько времени и в каких временных сценах присутствует искомый человек на видео. А теперь скажу пару слов о том как выполняется запрос. После загрузки ролика на сервер выполняется его индексация, после которой, в реальном времени, происходит так называемый “фейс-контроль”. Если лица людей на видео совпадают с одним из лиц в базе данных, то оно попадает в раздел индексированных, если нет, то пополняет базу данных и относится к разделу люди. Один, очень важный момент — видео контент берется из одного из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации — Рейтер (Reuters), а поиск осуществляется пока только на английском языке.

VideoSurf также как и Viewdle был основан в 2006 году и сейчас находится на стадии бета-версии. В отличие от раннее рассмотренного сервиса, разработчик VideoSurf акцентирует внимание на то, что видео ролики для их базы берутся из сети Интернет, а общее количество индексированных уже превысило 10 миллионов. Еще одной отличительной чертой этого сервиса является то, что при отображении результатов поиска их можно отфильтровать по категориям (Movies, Entertainment, News, Funny) или по источнику из которого оно было взято (YouTube, Dailymotion, Biography.com и многие другие), а также сразу оценить полезность видео по фрагментам из него. Единственное, что не совсем понятно, — по какому принципу разработчики делали нарезку, так как на многих кадрах отсутствуют изображение искомой личности. Как, наверное, уже многие догадались, поиск осуществляется только на английском языке.

Оба ресурса действительно очень интересны и по мере своего развития обретут еще массу полезных функций, а также поддержку других языков, но уже сейчас можно сказать, что их ждет большая популярность.