Intel HD-ready для Atom

Нетбуки, рожденные в качестве бюджетных и относительно малофункциональных решений, продолжают догонять «взрослые» ноутбуки.

Нет, мы не будем рассуждать с чего все начиналось, почему так сложилось и чем должно закончится. Речь немного о другом, а именно – об очередном шаге вперед.
Не секрет, что платформа (фактически – «система-на-чипе» )NVIDIA Tegra предлагает декодирование HD-видео. Конечно, задача необычная для нетбука (кстати, Tegra благодаря своей компактности может встраиваться куда угодно – хоть в смартфон), но определенно востребованная. А вот решения Intel Atom на основе логики 945GSE похвастаться декодированием HD не могли, а оснащать нетбук дискретной видеокартой – тоже не самое лучшее решение. Посему компанией Intel для своей новой платформы Pine Trail, которая ориентировочно увидит свет в четвертом квартале этого года, было решено задействовать графический чип Broadcom BCM70015, который при весьма малом (декодирование 720/1080p HD – соответственно 0,5/1 Ватт) энергопотреблении может аппаратно декодировать AVC, H.264, VC-1, WMV9 и MPEG2. Площадь чипа – 10 квадратных миллиметров, у Tegra, напомним, блок декодирования интегрирован.
Отрадно, что «синий чипмейкер» не стал обосновывать ненужность декодирования HD на нетбуке. Так что будем ждать.