Intel не любит 12-дюймовые нетбуки

Очень интересную тему раскопал на днях TechCrunch, оказывается, руководство компании Intel достаточно настороженно относится к последним тенденциям развития рынка нетбуков, а именно к желанию производителей создавать нетбуки с 12-дюймовыми экранами. С того момента, как в Intel решили развивать концепцию бюджетных ультрапортативных ноутбуков, в ее основу был заложен принцип, что такие устройства будут оснащаться экранами диагональю 10 дюймов и ниже. Благодаря подобному подходу нетбукам пророчили роль второго компьютера, который будет использоваться для непродолжительной работы с Интернетом. Это позволяло избежать ситуации, при которой продажи ноутбуков могли бы пострадать от того, что покупатели стали бы выбирать более дешевые нетбуки в качестве основного компьютера.

В принципе, с выпуском первого Eee PC все шло по плану, в развитых странах нетбуки покупали как дополнительный компьютер, а в развивающихся – как основной. Однако свою роль сыграл экономический кризис, и в одной точке сошлись желания, как производителей, так и покупателей. В итоге, компания Dell выпустила нетбук Inspiron Mini 12, в котором диагональ экрана составляет 12-дюймов, а уже в скором времени за ней подтянутся и остальные производители с подобными решениями. Для Intel эта ситуация крайне невыгодна, так как стоимость процессоров Atom, применяемых в нетбуках, ниже чем у, к примеру, Core 2 Duo, а это означает, что если нетбуки станут покупать в качестве основных компьютеров, снизившиеся из-за кризиса продажи ноутбуков и вовсе рухнут. Ситуацию обостряет еще и тот факт, что производители не планируют останавливаться на 12-дюймовых нетбуках, компания MSI уже анонсировала ноутбук с диагональю экрана 13,3 дюйма, в котором будет применен процессор Atom, а стоимость не превысит $1000.

По сообщению TechCrunch, представители Intel комментируют эту ситуацию следующим образом: «Intel определяет нетбуки как устройства размером экрана 10 дюймов или меньше. Мы рекомендуем OEM и производителям ноутбуков придерживаться этого положения, в целях предоставления пользователям наилучшего опыта». У Intel выходит интересная позиция, с одной стороны компания против переосмысления концепции нетбука, с другой, она ничего не может противопоставить этому, так как производители пытаются хоть как-то выжить в сложившихся условиях, да и потребители не откажутся прикупить полноценный ноутбук по цене нетбука.

Всему этому, конечно, можно противопоставить тот факт, что нетбук не дотянет до ноутбука по производительности, будь диагональ его экрана хоть 17 дюймов. Однако стоит учесть, что производительности, к примеру, ASUS Eee PC 1000HD достаточно для большинства простых задач, в решении которых нуждается 70-80% пользователей. Просто многие покупатели, особенно в развитых странах, отдают предпочтение ноутбукам именно из-за большей диагонали экрана. Выходит это только вопрос времени, когда нетбуки начнут прямо конкурировать с ноутбуками. Кроме того, в будущем на руку нетбукам также сыграет развитие операционных систем, ведь Windows 7 обладает меньшей требовательностью к ресурсам, да и многие дистрибутивы Linux скоро будут адаптированы для установки на бюджетные ультрапортативные ноутбуки.