Intel Rapid Storage, RAID 5 и восстановление данных.

Есть такая утилитка для восстановления данных Active@ File Recovery (демку можно скачать тут). Утилит подобного класса есть достаточно много, и эта ни лучше и не хуже других. Но есть в ней возможность восстановить данные с рейда. Давно у меня чесались руки попробовать ее в деле. Поскольку дома держу все важные данные на RAID 5 от интела и вмеру вредного кота, который любит вырубать бесперебойник. После нескольких ребилдов моего рейда, решил я все таки на стенде проверить можно ли что то восстановить или "пропало все".

Я собрал RAID 5, положил в корень несколкьо фотографий. Выключил компьютер и поменял sata провода у двух из винтов. Вот что у меня получилось после включения компьютера:

Intel Rapid Storage, RAID и восстановление данных.

Винты все целые, но рейд развалился. Далее я запустил утилиту, и попробовал воспользоватся функцией восстановления рейда. У меня ничего не получилось, поскольку для этого дела, нужно сначала развалить рейд, но не в коем случае не форматировать винчестеры при этом.

Ну а дальше дело техники. Добавил все винчестеры которые были в рейде, после чего просканировал том. Для успешного восстановления важно указать размер блоков. По умолчанию в утилите значение 32к.

Intel Rapid Storage, RAID и восстановление данных.

После сканирования я нашел все свои фотографии и успешно их восстановил.

Мой знакомый как то давно перепутал шлейфы у дисков, но поскольку он не знал про эту утилиту, в итоге потерял все данные. Intel Rapid Storage это полупрограмный контроллер, и без операционной системы он полноценно не функционирует. Поэтому доверять ему сильно не стоит, но тем неменее в случае чего с него можно вытащить ценные данные. Надеюсь потраченное мной время на статью, пригодиться еще кому нибудь кроме меня. 🙂