Intel становится разработчиком ПО?

Во время CeBIT 2011 довелось побывать на ключевом выступлении Мули Идена (Mooly Iden), которое прошло в рамках конференции для представителей бизнеса. И в своей презентации он не только рассказывал о чипах, но и показал оригинальную разработку для поиска в фото и видео.

Компания уже давно реализует стратегию упреждающего создания спроса для своих продуктов. Мало того, что разрабатывает дизайны материнских плат и драйверы для своего разнообразного оборудования. Так теперь, похоже, пойдет еще дальше и начнет создавать пакеты, требующие вычислительных ресурсов своих процессоров. Никто не говорит, что это плохо – наоборот, только и остается удивляться нацеленности корпорации.

Для тех, кто не владеет английским, вкратце приведу суть выступления высокопоставленного менеджера Intel. Он отметил, что поиск в видео и фото нужно реализовывать в соответствии с принципом работы памяти человека. Обычно вы запоминаете, когда и где была проведена съемка. И, конечно же, вам важны какие-то хорошо отличимые визуально детали. Первые два аспекта реализуются в виде интерактивной карты, к которой и привязываются ваши видео- и фотоархивы. Углубляясь в нужный вам раздел, вы одновременно сможете увидеть несколько параллельно воспроизводимых видеопотоков (вот куда пойдет вычислительная мощь процессора). И уже по воспроизводимым в окошках картинкам сможете понять, какую именно из записей стоит вывести на полный экран. В случае демо речь шла о пышной даме в желтом платье, танцующей на карнавале в маленьком городке в Латинской Америке.

Понятно, что интеграция McAffi в структуру Intel – это лишь самая заметная покупка, корпорация и раньше приобретала нужных ей разработчиков ПО. Правда, это были в основном компании, занимающиеся программными прослойками среднего уровня или нишевые игроки в области телекоммуникаций. Приведенный же Мули Иден пример говорит о том, что Intel вполне по зубам и более высокоуровневые пакеты. Так что теперь лишь остается дождаться, кто окажется следующим в списке на закупку.