«Интернет без границ» от «Киевстар», позитивный опыт

Вчера, первый раз за долгое время, я превысил свой лимит в 500 МБ за месяц, который начисляется мне в сети «Киевстар» в рамках пакета «Смартфон-Профи». Виной тому Galaxy Nexus, которым я пользовался некоторое время, как оказалось, трафика он потребляет действительно больше, чем я привык на своем iPhone. Такая вот плата за широкие возможности Android-смартфона. Как бы там ни было, а я рисковал остаться без мобильного интернета целую неделю, платить 6,38 грн/МБ совсем не было желания.

В итоге, решил посмотреть, что собой представляет услуга «Интернет без границ». Пост Саши Иваныка насторожил, но я решил особо не заморачиваться по этому поводу, на счету у меня было -11 грн, и «Киевстар» все-равно не дал бы мне уйти в минус больше, чем на 49 грн. Так что риск был минимальным, даже если бы услуга активировалась неправильно. Больше всего, правда, меня интересовало, могу ли я активировать «Интернет без границ», не отключая при этом пакет «Смартфон Профи». Так как мой план заключался в том, чтобы до конца месяца использовать «Интернет без границ», а потом уже решать, остаться на нем или все-таки на «Смартфон Профи». Как сообщил мне оператор, обе услуги можно использовать одновременно, но в данном случае, первыми будут расходоваться мегабайты пакета «Смартфоны Профи», и при этом абонентская плата за «Интернет без границ» все-равно будет списываться. Но не беда, пакетных мегабайт у меня и так не было.

Ради эксперимента, решил попробовать подключиться к «Интернету без границ» с минусовым балансом на счету, ведь за первую активацию «Киевстар» обещает денег не списывать. И это действительно так, услуга подключилась через пару минут, денег со счета не взяли.

При этом, в сообщении сразу было указано, что перед началом работы с Интернетом телефон нужно выключить и включить. На самом деле, достаточно просто включить/выключить подключение к Сети в настройках смартфона, но в «Киевстаре» решили, что это самый простой способ заставить пользователя оборвать предыдущее соединение, может оно и правильно. Если соединение не сбросить, деньги со счета будут сниматься по базовому тарифу 6,38 грн/МБ, так устроена система тарификации у «Киевстар».

Перед началом использования «Интернета без границ» также стоит проверить, какая точка доступа в Интернет указана в настройках смартфона, сайт «Киевстар» сообщает, что это должна быть:

www.ab.kyivstar.net

www.djuice.com.ua

www.kyivstar.net

— или при использовании услуги «Корректировка настроек».

После всей этой несложной процедуры с подключением, пользуюсь интернетом уже второй день, и, в целом, доволен. Лишних денег с меня не списывали, подключение прошло быстро, к чести «Киевстар» надо сказать, что они активировали мне услугу с минусовым балансом на счету. Скорость, в целом, соответствует той, которая была у меня в пакете «Смартфон Профи», после превышения квоты в 50 МБ за день, ее, конечно, порежут до 50 кбит/с, но с телефона мне вряд ли получится превысить ее. Пока же, исходя из данных Speedtest.net, скорость загрузки скачет от 48 до 181 кбит/с, а отправки от 43 до 91 кбит/с, что для EDGE вполне неплохо.

За два дня использования, «Интернета без границ» не разочаровал. Для абонентов «Киевстар», которым нужен интернет именно на смартфоне, предложение очень выгодное, и я, пожалуй, останусь пока на нем. На фоне пакетов с предоплаченным трафиком, я опасался, что скорость будет ниже, но, как оказалось, это не так, до исчерпания лимита 50 МБ в день, она находится на хорошем, как для EDGE, уровне.