Интернет – это операционная система?

Посидев пару дней без доступа в Сеть, начинаешь соглашаться с утверждением Google, что Интернет – это и есть операционная система. Без постоянного свободного доступа к новым данным, компьютер практически превращается в груду металлолома. На нем можно создавать документы, просматривать и редактировать фотографии, смотреть видео, слушать музыку и играть в игры. Кажется, что это вполне приличный список возможностей, но на практике отсутствие свободного обмена информацией очень ограничивает пользователя. Документы и фотографии никому не отправишь, новые фильмы и музыку не загрузишь, в игры играть можно, но и то, некоторым надо загружать обновления, а в другие без Интернета вообще не поиграешь. В итоге как не крути, а для современного человека компьютер и Интернет становятся нераздельными понятиями.

Пока в Google трудятся над своей операционной системой, которая практически полностью будет зависеть от подключения к Сети, уже сейчас можно ощутить насколько жизнеспособной или провальной является это концепция. Для того чтобы это сделать, достаточно запустить браузер и нажать F11, запустив полноэкранный режим, скрывающий основные элементы операционной системы. Давайте попробуем можно ли работать в таком режиме.

Для начала, пожалуй, заведем электронную почту, для этого хорошо подойдут сервисы GmailHotmail или «Яндекс.Почта», так как кроме возможности отправлять и получать письма, они также имеют встроенную поддержку мгновенного обмена сообщениями.

Для работы или учебы наверняка понадобится возможность создавать или просматривать документы, сделать это можно при помощи Google Docs или Zoho. Если во время работы понадобиться сохранить какой-либо файл, можно банально отправить его самому себе по электронной почте или воспользоваться бесплатным файловым хранилищем SkyDrive.

Удивительно, но в Интернете можно не только создавать документы, но и редактировать изображения. Для этого можно воспользоваться сервисом Pixlr или онлайн версией Photoshop. Сохранить отредактированные фотографии можно на Flickr или Picasa Web Albums.

Во время всей нашей работы неплохо было бы послушать музыку, к счастью это легко можно сделать прямо в браузере, воспользовавшись сервисами Grooveshark или StreamDrag. Если же захотелось посмотреть видеоклип исполнителя, тут тоже нет проблемы, необходимое видео можно найти на YouTube или Vimeo.

И это еще далеко не полный список того, что можно делать с помощью одного только браузера и доступа к Интернету, даже не выходя из полноэкранного режима. В некоторой степени Интернет действительно может заменить операционную систему, но решение ряда задач будет неполноценно и не так удобно без десктопных программ, которые в свою очередь могут вообще быть бесполезны без подключения к Сети. Так что лучшим вариантом на сегодняшний день, по моему мнению, была бы более тесная интеграция операционной системы с онлайн сервисами, а не полное ее перемещение в Интернет. Все-таки как-то спокойней, когда и локально компьютер может выполнять какие-то задачи, а не только в Интернете 🙂

P.S. Этот текст был набран и сохранен в Google Docs, после чего перепроверен в Microsoft Office 2007.