Интервью с представителем движения GTUG в Украине

На встрече пользователей технологий Google (GTUG) удалось взять интервью у Владимира Иванова, который занимается развитием сообществ GTUG в Украине, а также организацией онлайн-интервью с представителями Google непосредственно с помощью сервиса под названием Wave.

Владимир, вы художник, откуда такой интерес к IT?

Видите ли, я с детства любил всякие «кнопочки». Четыре года назад я провел два «технологических флеш-моба» – конференции на мобильных телефонах «МЕГАкон» и «МЕГАлонг». В первой на связи одновременно были 136 человек из 21 города Украины, а вторая непрерывно находилась в эфире 50 часов. Оба рекорда подтверждены дипломами «Книги рекордов Украины».

Почему вы отдаете предпочтение продуктам Google? Как вы познакомились с проектами компании?

Продукты Google креативны и достаточно симпатичны. Мне как художнику это важно. Начинал я, как и большинство, с поиска. Потом познакомился с Google Mail, Picasa. Думаю, что сейчас использую уже процентов 80 из того, что Google предлагает пользователям. Со дня появления Google Chrome перешел на этот браузер. С августа подключился к тестированию Google Wave.

Сегодня мы наблюдаем всплеск активности пользователей Google в Украине. Чем вы это объясняете?

Совпал ряд факторов: с одной стороны, появление такого сервиса, как Google Wave, а с другой –  желание Google развивать по всему миру группы GTUG (Google User Technology Group). Кроме этого, нельзя не отметить вклад украинских пользователей, которые активно начали тестировать Google Wave, в итоге объединившись в некие сообщества, которые как раз и подходят под формат GTUG. По моим сведениям, Google планирует активизировать свою работу в Украине на следующий год. Думаю, что все пойдет по нарастающей.

Предоставляет ли Google какую-нибудь поддержку подобным группам? Или это все основывается на личном энтузиазме участников?

В Москве у меня была интересная беседа со Стефани Лю – калифорнийской сотрудницей Google Developer Programs. Из разговора стало ясно, что приоритеты программы – эффективная обратная связь, содействие результативной локализации продуктов Google и сотрудничество не только онлайн, но и в реале. Не думаю, что стоит рассчитывать на какие-либо преференции по отношению к участникам групп. GTUG будут настолько эффективны, насколько смогут быть активны их участники. Так что основа — все-таки энтузиазм.

Как сейчас развивается программа GTUG в Украине?

Программа GTUG в Украине развивается своим чередом. Первая киевская группа (сейчас она называется Kyiv GTUG West) зарегистрирована в конце октября. А первая реальная встреча киевлян, интересующихся технологиями Google и решивших создать GTUG, прошла 25 ноября. Как оказалось, это былo первое собрание GTUG на постсоветском пространстве. Так была создана группа Kyiv GTUG Center. Сейчас в Киеве существуют уже две группы: Kyiv GTUG Center и Kyiv GTUG West, кроме того, планируется создание таких сообществ в Харькове и Днепропетровске.

Как вы считаете, какой потенциал имеет Google Wave?

Google Wave – самый эмоциональный из всех известных мне сетевых сервисов. Он отличается интересным сочетанием офлайн- и онлайн-возможностей, плюс предлагает перевод и редактирование в реальном времени на глазах у участников. Множество интересных и динамичных средств визуализации диалога. Это особенно впечатляет, когда группа людей действует одновременно. Думаю, Google Wave найдет свое применение во многих сферах, где необходимо человеческое общение, он может применяться при простой переписке или как замена (в определенной степени) электронной почты.

Интервью с Ларсом Расмуссеном – это довольно большой объем работы, сложно было его организовать? Какую ценность несут подобные интервью?

Да, объем немаленький. Он оказался существенно больше, чем предполагали мы с Ларсом, когда договаривались о марафоне Киев–Сидней на GDD в Москве. Но команда организаторов хорошо справилась с заданием, интервью получилось интересным. Что касается практической ценности подобных Wave-марафонов, то, по моему мнению, мы являемся свидетелями зарождения нового формата журналистики. Безусловно, в Google Wave еще необходимо многое доработать, чтобы функциональность сервиса соответствовали требованиям этого формата, но уже сейчас его можно активно использовать для проведения подобных интервью. Этим мы и собираемся заниматься в будущем.

С кем планируются следующие интервью?

Через Ларса мы передали приглашение Стефани Хеннон – главному продакт-менеджеру Google Wave, а в прошлом Gmail. Пригласили и Ларса Бака — разработчика Google Chrome. Надеемся, что благодаря Wave-марафонам у украинцев появится возможность и дальше получать информацию из первых рук. Неизменным останется главный принцип – в центре внимание не «кнопочки и интерфейсы», а интересная личность, яркий человек, создающий все эти технологии. Ближайшая наша затея состоится на всеми любимый Старый Новый год – с 13-го на 14-е января. Это будет мост Киев–Маунтин Вью (штаб-квартира Google). Называться марафон будет «Talk around theGTUG!». В нем можно будет получить ответ на любой вопрос о группах GTUG. Онлайн перевод мы обеспечим.