iPad — новая надежда создателей настольных игр

Разговоры о том как выпуск iPad повлиял на будущее издательского бизнеса, единожды начавшись, продолжаются до сих пор. Но это устройство вселило дополнительную уверенность в завтрашнем дне и в представителей другого бизнеса — а именно, создателей настольных игр.

Конечно, первым делом на iPad портировали традиционные или даже скажем так — классические настольные игры, вроде шахмат, шашек или го. А за ними появились знакомая всем "Монополия", веселая карточная игра Uno и Scrabble (более известный на постсоветском пространстве как "Эрудит").

Ну в в след — посыпались и другие релизы. Например, любители стратегических игр могут обратить внимание на чудесную Small World, сразиться в Risk или попробовать себя в роли командира армий сурового постапокалиптического мира в Neuroshima Hex:

Для iPad и (iPhone/iPod Touch) выпущены и такие прекрасные семейные игры как "Каркассон", "Поселенцы острова Катан", а также своеобразный вариант знаменитой "Цивилизации" Сида Мейера переведенный на другую игровую механику, с использованием кубиков — эта игра называется Roll Through the Ages: The Bronze Age.

На этом, разумеется, список адаптированных для iPad настольных игр не заканчивается, а сама тенденция выпускать "планшетные" версии настолок неуклонно набирает силу. Вот пару списков на заметку (1 l 2 ).

Да, цифровые настолки может быть и не приносят своеобразного эстетического удовольствия раскладывания на столе игрового поля, вдумчивой перестановки фигурок и лихих бросков кубиков. Но, с другой стороны, они обладают такими неоспоримыми достоинствами как портативность и доступность — вам не надо специально освобождать место для игры (все игровое поле легко уместится на экране iPad) и стоят такие игры дешевле (иногда — в разы) своих полноразмерных аналогов.

Но главное — почти все они предусматривают возможность игры для нескольких человек за одним планшетом. А значит, сохраняют главное достоинство настольных игр — живое общение в ходе партии.