iPad: такой теперь журнал?

Не обязательно быть редактором журнала, чтобы понимать, насколько бумага ограничивает возможности прессы. В нем есть и всегда было ограниченное количество страниц. Из них реально для статей приходится еще меньше. Ведь есть еще и реклама, и содержание, и слово редактора, и информация о подписке. А о полном отсутсвии интерактивности и говорить не приходится. Читатель уже привык, но все равно замечает эти ограничения, то и дело задаваясь вопросами "Почему они для этого телефона всего одну страницу выделили?" или "Они и правда думают, что, я буду в браузере вводить ссылку http://itc.ua/taxonomy/tags/all/6140/, чтобы узнать больше информации?".

Для редактора здесь трудностей не меньше. Он всегда ограничен количеством страниц, а порой даже символов для каждого текста. Отсняв 20 фотографий ноутбука в журнал ему придется выбирать всего одну. А вместо embed-кода видео в журнале нужно писать ссылку вида http://itc.ua/node/45477, что тоже, согласитесь, не удобно для чтения.

Набирающие обороты интернет-СМИ отчасти решают эту проблему. Пример тому — наш ITC.UA, количество посетителей которого за два-три дня превышает тираж любого ИТ-издания. Но ноутбук, компьютер или коммуникатор никогда не сможет заменить формат журнала.

Презентация виртуальной версии Popular Science

Даже PDF-версии на issuu никогда не заменят журнала, — читать PDF в браузере просто не удобно. Да и сами журналы мы привыкли читать сидя в кресле, лежа на дивание, в общественном транспорте, в поезде… Даже нетбук в данном случае не подойдет. Делаем правильный вывод — будущее за интерактивными журналами. Они не только удобнее, но и дешевле в производстве (вы никогда не думали, сколько стоит напечатать 30000 журналов, развезти их по точкам продаж, а потом забрать 3000-4000 не проданных экземпляров и арендовать склад для их хранения?).

Tunivision на iPad

И в этом (интерактивности) журналам поможет iPad и интернет-планшеты, количество которых сейчас начнет расти, как грибы после дождя. Уверен, они сделают прессу удобнее, интерактивнее, понятнее и доступнее.

Видео и фотогалереи в ближайшие 3-5 лет можно будет смотреть прямо в журнале, все гиперссылки будут активными, а автору можно будет написать замечание или оставить отзыв к статье прямо с планшета, где бы вы не находились.

И в завершение заметки — демонстрация виртуальной версии Time:

Такими вот будут журналы в будущем. Плюсов у них много: интерактивность, неограниченный объем, простая и понятная покупа, защита (хочется верить) от пиратства, свободное место в журнальном шкафу (у некоторых есть и такие 🙂 ). А недостаток пока только один — стоимость подобных планшетов.