iPhone 3Gs vs Nokia N79 (возможности фотокамеры). Обновлено.

 

Сегодня выбирал отцу фотоаппарат. Требования к устройству у него достаточно скромные, но специфические — чтобы хорошо снимал и … звонил 🙂

После недолгого сканирования рынка мобильных устройств, было принято решение в пользу моноблочного смартфона N79 от известного финского производителя. Причина одна — отличная 5МП камера с оптикой от Carl Zeiss.

Взяв в руки телефон, естественно, первым делом полез в меню фотокамеры в поисках доступных настроек. И был очень удивлен, когда помимо привычных опций установки размера снимка, обнаружил и многие другие, присущие только продвинутым фотокамерам:>

— чувствительноть ISO с уровнями "низкий", "средний" и "высокий". В действительности, они соответствуют значениям ISO = 100/200/400;
— творческие режимы (портрет, пейзаж, спорт, макро и т.д.);
— коррекция экспозиции;
— баланс белого;
— контраст;
— насыщенность цвета;
— яркость;
— резкость;
— таймер;
— серийная съемка

Как обладателю "яблочного" аппарата 3-й реинкарнации, мне было интересно сравнить качество снимков, полученных с обоих аппаратов в одинаковых условиях. Условия тестирования — полный автомат на всех настройках, камера сама выбирает точку фокусировки, несколько дублей для сложных условий освещения.

Итак, первые 2 пары снимков:

День был пасмурный и даже немного дождливый, поэтому общая "серость" изначально ожидалась на обоих аппаратах.

Как видим, смартфон от Nokia отлично справляется. Яркое (в сравнении) небо и темные объекты хорошо проработаны, отличная резкость по всему полю кадра. Детище Apple в сравнении выглядит довольно таки уныло — экспозамер решает спасти небо и тем самым недодерживает все остальное, детализация посредственная, сильный контраст.

Следующая пара картинок наглядно отображает точность цветопередачи устройств:

У N79 получилась резкая,сочная, немного перенасыщенная картинка. 3Gs всеми этими достоинствами похвастаться не может, плюс непонятно откуда взявшийся пересвет на желтых листьях.

Тепличные условия студии и стандартный натюрморт. В данном случае ставилась задача проверить адекватность камер аппаратов при съемке с искуственным светом.

Первая пара фотографий делалась в условиях "теплого" пилотного света моноблоков:

Тут ситуация неоднозначная — N79 показал идеальную резкость и небольшую желтизну изображения, а 3Gs наоборот — более "холодную" картинку, меньшую детализацию (если не обращать внимание на небольшой смаз) и больший контраст.

Вторая пара была сделана с использованием внешнего "холодного" освещения (лампы только сверху):

Тут у финской трубки все хорошо, а iPhone в очередной раз показывает недодержку экспозиции, низкую детализацию и высокое проявление цветного шума.

Что мы имеем в итоге? iPhone уступил нокиевскому камерофону по всем пунктам, за исключением скорости активации камеры и сохранения снимка во флеш-памяти. С другой стороны, в N79 можно вызвать фото режим даже в заблокированном состоянии, сдвинув защитную крышку, а в iPhone нужно нажать "Home", сдвинуть слайдер для разблокировки и нажать на соответствующее приложение.

В N79 есть куча настроек, в iPhone — 0. Хотя можно установить приложение "PS Mobile" (мобильный Photoshop) и использовать намного больше инструментов уже после съемки. Ведь в большинстве случаев мы снимаем телефоном "вынул из кармана и клацнул" и времени на настройки нет.

Где вы используете фотографии, сделанные вашим телефоном? — я в 99.9% случаев отправляю в твиттер. А для него качества камеры iPhone вполне достаточно.

Update:

Полноразмерные фотографии c Nokia N79

Полноразмерные фотографии c iPhone 3Gs

@OlegKucherenko