iPhone 4

Итак, вчера Джобс не обманул ожиданий, вышел и показал. Вопреки тому, что все как обычно ждали всего и много, предсказатели рассчитывали кроме нового iPhone увидеть также Safari 5, Mac OS X 10.7, новый Apple TV, Mac Mini и еще кучу всего, представлен был только сам iPhone четвертого уже поколения. Разрешите вкратце поделиться своими мыслями на тему.

Дизайн

И все таки она вертится (с) В смысле прототип, найденный Gizmodo все же оказался настоящим. Примечательны слова Джобса (вольный перевод): «Некоторые тут думают, что они уже все видели. Так вот они еще ничего не видели!». Действительно, корпус-корпусом, но то что внутри гораздо важнее. Что ж, дизайн мне по-прежнему так себе, пока еще в личном хит-параде iPhone 2G выглядит лучше всех, но нужно смотреть вживую, может быть я и передумаю. Классно, что наконец-то есть полностью белая версия. Ну и вообще, стеклянный копус на металлической раме — тут уж HTC Legend придется подвинуться со своей оригинальностью изготовления.

Экран

960х640. Люди, вы вдумайтесь, 960 на 640 точек! IPS-матрица, контрастность 800:1. Мне право даже сложно представить, насколько этот дисплей крут. Это нужно видеть, причем срочно. Диагональ оставили прежней, может это и правильно. Увеличивать до 3,7" не было смысла, а 4" и больше уже неудобно для телефона.

iOS 4

 

 

Тут в принципе ничего принципиально нового, о ней мы уже почти все знаем. Более удобная работа с почтой, многозадачность, папки. Название изменилось — тоже вполне логично, так как iPad на базе iPhone OS звучало несколько странно.

Остальное

Съемка, просмотр и редактирование HD-видео 720p, 5 МП камера, FaceTime (собственные видеозвонки), iBooks для iPhone (а также по слухам iWork) и гироскоп вместо акселерометра (для точной обработки углов поворота по трем степеням свободы).

Мысли

Совершенно верно сейчас написано на главной странице apple.com. This changes everitying. Again. Выход первого iPhone изменил индустрию мобильных телефонов и смартфонов. Apple первая показала, что сенсорному дисплею в массовом устройстве есть место, а в смартфоне далеко не главное процессор, память, многозадачность и все остальное. Вылизанный интерфейс и отзывчивый экран оказались важнее функциональности для 70 миллионов покупателей во всем мире. Следующие обновления 3G и 3Gs были эволюционными обновлениями, по большому счету принципиально нового опыта они не превносили. За эти три года здорово подтянулись конкуренты, HTC Desire, Samsung Wave — эти устройства уже вышли примерно на тот же уровень по юзабилити и отзывчивости интерфейса, а во многом и превзошли iPhone. Напомню, Samsung, обладающей собственной элементной базой, понадобилось три года, чтобы сделать экран, работающий так же как в iPhone. И когда все уж было решили, что время Apple проходит, перед нами iPhone 4. И снова упор сделан на непривычные нам вещи. Никто не делает акценты на начинке, традиционно не раскрываются данные о частоте процессора и количестве ОЗУ. Почему? Да потому, что nobody cares. Главное, что из опыта iPad мы уже знаем — чипу А4 хватит производительности, чтобы отрисовывать интерфейс и на большем разрешении. А остальное никого не интересует. С автономностью вопрос остается открытым, заявленные цифры хороши, посмотрим как будет на самом деле. Будет ли работать световой день при постоянной синхронизации с Exchange, навигацией и играми? Будем посмотреть.

Цена

Все как заведенные повторяют магические цифры $199 и $299 — естественно, это бред. В Европе neverlock устройства наверняка будут стоить как и 3Gs сейчас — примерно 600 Евро. То есть к нам, после устаканивания цены его будут возить долларов по 800, будет это не раньше сентября, как раз есть возможность заработать денег J. Есть надежда на то, что цена на 3Gs просядет до $600, но кому он теперь нужен? В общем ждем на тест, нетерпеливо прищелкивая ножницами для обрезания SIM-карт.

P.S. microSIM бояться не нужно, она легко делается из обычной SIM вырезанием по шаблону. Возможен и обратный процесс, есть специальный адаптер, вставив microSIM в который можно превратить ее обратно в обычную SIM-карту.

P.S.2 Кстати Apple уделала Samsung еще и по толщине устройства. Корейская компания очень гордилась тем, что Samsung Wave самый тонкий в мире смартфон с сенсорным экраном. Теперь нет.