«Исправленная» Windows 8 Джозефа Машалани

04a

Архитектор пользовательских интерфейсов Джозеф Машалани (Joseph Machalani) является большим поклонником операционной системы Windows 8, как он сам пишет в своём блоге, она установлена на всех его компьютерах. Тем не менее, по мнению Машалани Microsoft сделала правильные вещи, но подала их в неправильной форме. «У Microsoft много хороших идей, и они смешали их вместе для создания Windows 8. У них получились действительно отличные блоки, осталось только расположить их в правильном порядке» — заявляет Джозеф. Для этого 24 сентября 2013 года он начал исследовательский проект, целью которого являлось улучшить дизайн Windows 8 без серьезных изменений в самой системе. Сейчас проект завершён, и Машалани предлагает оценить, какой может быть Windows 8.2, если Microsoft обратит внимание на его работу. Давайте и мы посмотрим, что же получилось у Джозефа.

Установка

По мнению Машалани процесс установки Windows 8 стал намного лучше, чем у любой другой версии Windows, тем не менее, в него нужно добавить два важных пункта.

00a

Первый, это выбор рабочего окружения, классического десктопного или Modern UI (Metro) с сенсорным вводом, чтобы пользователь мог прочитать и осознать, что в Windows 8 по сути два интерфейса, и он может выбрать более подходящий для себя.

00b

Второй, это описание того, что Windows 8 есть полная справка, и пользователь не останется один на один с ОС после завершения установки. Таким образом, по умолчанию должен быть отмечен пункт об открытии справки при первом запуске Windows, который пользователь может отключить в процессе установки.

00c

Рабочий стол

Так как проект Машалани реализовывался для того, чтобы улучшить существующий в Windows 8 интерфейс, а не полностью переделывать его, то рабочий стол ОС в проекте автора почти не изменился. Джозеф предлагает подстраивать цвета рабочего стола под те, которые были выбраны в панели персонализации или же под цвета обоев. Значки в панели запуска, а также дата и время должны быть чуть больше, что важно в свете появления дисплеев высокого разрешения. Полоса под панелью задач имеет как эстетическое, так и функциональное значение, но её можно отключить.

01

Файловый менеджер

Файловый менеджер в Windows 8, по мнению Машалани, выглядит ужасно, Microsoft продолжает продвигать плоский интерфейс, и при этом не меняет в нём иконки, которые использовались ещё в Vista. Поэтому было бы неплохо перерисовать иконки под стать интерфейсу и цветам системы. При этом стоит выделить отдельным цветом папки «Документы», «Музыка», «Фото» и «Видео», чтобы пользователю было проще визуально их найти.

02

Примеры того, как цветовая схема рабочего стола и файловый менеджер могут адаптироваться под цвет обоев. Кроме этого, Машалани предлагает в будущем дать возможность синхронизировать цветовые схемы между всеми Windows-устройствами пользователя.

03a 03b 03c

Кнопка «Пуск»

Новое стартовое меню Windows 8 вызвало много споров, Машалани считает, что меню в кнопке «Пуск» нужно вернуть. Ведь пользователям рабочего стола тоже нужно как-то запускать программы, заходить в настройки, а также вызывать панель оповещений и поиск. Решить эту проблему, полностью не отказываясь от «плиточного» меню, можно оформив его в качестве всплывающей панели, которая будет появляться прямо на рабочем столе при нажатии кнопки «Пуск». Пользователь смог бы закреплять в меню: иконки программ, «живые плитки» с обновляемой информацией, а также программы с выпадающим меню.

10a

05

Новое меню может быть очень гибким, занимая как небольшой кусок экрана, так и его половину. Всё зависит от того, сколько программ и «живых плиток» пользователь захочет в нём разместить.

06

Так выглядит рабочий стол с новой кнопкой «Пуск» и новым файловым менеджером.

07

По мнению Машалани, с рабочим столом Windows 8 стоит сделать ещё очень многое, чтобы им было удобно пользоваться, но предложенные автором изменения больших изменений в ОС не потребуют, и их можно внедрить уже в версии 8.2.

Интерфейс Modern UI (Metro)

Переход между рабочим столом и новым интерфейсом Windows 8 должен быть очевидным для пользователя, так как он, по сути, попадает в совсем другое окружение. Машалани предлагает делать это долгим нажатием кнопки Windows.

Основное меню Modern UI (Metro) в видении автора, по сравнению с оригиналом, изменилось не сильно. Он перерисовал некоторые приложения, а также улучшил заполнение и выравнивание иконок. Ведь на разных экранах Windows 8 отображает разное количество строк иконок, как отмечает Машалани, на его Surface Pro 2 их три, хотя могло бы легко поместиться четыре, поэтому пользователь должен иметь возможность самостоятельно настраивать этот параметр. Также, по мнению Джозефа, в Modern UI (Metro) должен быть свой файловый менеджер, чтобы пользователю не нужно было постоянно переключаться на рабочий стол.

10b

Так как в этой концепции Modern UI (Metro) отделён от рабочего стола, он должен быть более самостоятелен. Для этого в стартовом меню автор реализовал отдельный блок «Мой компьютер», в котором отображаются доступные диски, папки, а также подключённые устройства.

10c

Боковая панель Charms bar

В Windows 8  Microsoft впервые представила всплывающую панель Charms bar, в которой содержалась кнопка «Пуск», а также дополнительные клавиши, отвечающие за вызов поиска, настроек, меню устройств и возможность отправки информации в другие приложения. Там же отображается дополнительная информация, такая как время и заряд батареи. При этом если нажать на индикатор заряда, система выбрасывает пользователя на рабочий стол. Как отмечается Машалани, Charms bar нужно дорабатывать, добавить в него панель оповещений, а также возможность посмотреть детальный заряд аккумулятора без выхода на рабочий стол. Также стоит отметить, что Charms bar, по мнению Машалани, не должно быть на рабочем столе, в виду наличия новой кнопки «Пуск».

11a

Элементы интерфейса Modern UI (Metro) также должны иметь опции настройки и подстраиваться под выбранную пользователем цветовую схему.

11b

Открытые программы в Modern UI (Metro)

На рабочем столе можно посмотреть список открытых программ в панели задач, либо комбинацией клавиш ALT+TAB. В новом стартовом меню Windows 8 это сделано наведением курсора в левый верхний угол, что не очень информативно. Машалани исправил этот недочёт, разместив индикаторы открытых программ на левую грань экрана, чтобы пользователь сразу мог видеть, сколько приложений у него открыто в данный момент.

10d

Работа программ в новом и старом интерфейсе

Так как в своём исследовании автор пришёл к решению, что интерфесы в Windows 8 должны быть разделены, можно было бы ожидать, что и программы для каждого из них должны быть отдельными. Тем не менее, Машалани предлагает запускать их как в одном, так и в другом интерфейсе. Например, так выглядит классическая программа на рабочем столе Windows 8:

12

Но её можно запустить и в Modern UI (Metro), только открыта она будет на весь экран, как и любое приложение для нового интерфейса.

12b

Программы Modern UI (Metro) на рабочем столе тоже могут выглядеть неплохо, к ним нужно всего лишь добавить обычные кнопки управления окнами в Windows. Кроме этого, так как Charms bar на рабочем столе нет, в окно программы нужно добавить четыре кнопки из этого всплывающего меню.

08

В таком режиме работы пользоваться Windows 8 действительно может быть удобней, ведь пользователь получает два интерфейса, один с сенсорным вводом, другой обычный, и одни и те же программы для каждого из них.

09

При этом переключение из одного интерфейса в другой не вызывает диссонанса.

13

При переходе с рабочего стола в Modern UI (Metro), при двух или больше открытых окнах, система будет выделять больше места на экране тому приложению, которое было на первом плане в момент перехода.

13b

Приложения на рабочем столе, которые находятся на втором плане, можно затенять, чтобы было легче ориентироваться в открытых окнах.

13c

Гибридные приложения

По мнению Машалани, Microsoft должна дать разработчикам возможность создавать гибридные программы, которые бы меняли свой интерфейс при переключении с рабочего стола в Modern UI (Metro). Например, вот программы MetroTwit и Skype на рабочем столе:

14

А вот они же после переключения в Modern UI (Metro):

14b

Как видно, приложения меняют интерфейс, но информация в них не меняется, и пользователь продолжает работу с того места, на котором закончил.

Изменения, которые предложил Джозеф Машалани, не лишены смысла и Microsoft стоит обратить на них внимание. Это позволило бы сделать Windows 8 более сбалансированной системой, а также избавить пользователей от замешательства, которое они испытывают при переходе из старого интерфейса в новый.