ИТ-календарь: 9-14 октября

9 октября 2001
Канадская компания ATI Technologies анонсировала видеокарту Radeon 8500 – флагмана и первого представителя второго поколения торговой марки Radeon, основанного на чипе R200. К тому времени на рынке графических ускорителей в качестве единоличного лидера прочно укрепилась корпорация NVIDIA, и дебютировавший за год до этого Radeon не смог поколебать позиций конкурента – не в последнюю очередь благодаря проблемам с драйверами, которые не раскрывали в полной мере потенциала видеоадаптера. Однако ситуация изменилась с выходом Radeon 8500, предлагавшегося всего за 199 долл.

ИТ-календарь 9-14 октября, Календарь

Новинка оснащалась 64 МБ видеопамяти и поддерживала OpenGL 1.3 и DirectX 8.1, включая пиксельные шейдеры версии 1.4. И память, и ядро GPU работали на частоте 275 МГц. Кроме этого, Radeon 8500 мог похвастаться сопроцессором ATI Rage Theater, отвечающим за мультимедийные функции, мультимониторность и выход видеосигнала на ТВ. Несмотря на то что первые версии драйверов традиционно были несовершенны, Radeon 8500 оставлял позади практически всех представителей семейства GeForce 3 – обогнать его смогла лишь полгода спустя видеокарта GeForce 4 Ti, но и стоила она почти в два раза больше.

www.ixbt.com/video/radeon8500.shtml

10 октября 2007
Английская рок-группа Radiohead опубликовала в Интернете In Rainbows – первый альбом, который можно было официально скачать за любую сумму по желанию пользователя.
www.radiohead.com

11 октября 1811
По реке Гудзон из Нью-Йорка в Хобокен (Нью-Джерси) отправился в рейс первый в мире паровой паром – пароход «Джулиана» инженера Джона Стивенса.

www.stevens.edu/sit/about/steamboats.cfm

12 октября 1931
В Рио-де-Жанейро на горе Корковаду состоялось открытие 38-метровой статуи Христа Искупителя, которая вскоре стала символом и города, и всей Бразилии.

 

13 октября 1773
Французский астроном Шарль Месье открыл в созвездии Гончих псов галактику, которая из-за ясно различимых спиральных рукавов была названа «Водоворот».

www.seds.org/messier/m/m051.html

14 октября 2010
Скончался Бенуа Мандельброт, французско-американский математик, положивший начало фрактальной геометрии и придумавший само слово «фрактал».

fraktals.ucoz.ru