ITC, хватит писать только про Samsung

Давно хотелось написать о том, как слово Apple по непонятным причинам действует на многих как красная тряпка (рационализируют это якобы тем, что имя компании упоминается слишком часто). У Штирлица было очень хорошее правило — лучше всего запоминается то, что сказано в конце, но в современных реалиях для некоторых людей куда более применимо — лучше всего запоминается когда говорят об Apple. Упоминание других известных фирм при этом как правило забывается.

ITC, хватит писать только про Samsung

Действительно ли Apple уделяют так много внимания, как об этом говорят? С учетом того, что компания продает компьютеры, ноутбуки, планшеты/смартфоны/mp3 плееры (самые популярные в мире), периферию, разрабатывает две операционные системы, является самым дорогим брендом в мире и самой дорогой компанией по рыночной капитализации, это было бы не удивительно, но при всем при этом, это не так. Если открыть раздел новостей, и посмотреть 20 последних страниц (400 записей), то получится не "я пишу так, как мне кажется", а … статистика.

Если в новости написано, например, о судебном споре между Samsung и Apple, то она не шла ни в чей актив. Если в заголовке упоминалось имя компании, но к самой новости она имела отдаленное отношение, то новость не засчитывалась. Если в заголовке имя компании не упоминалось, но речь шла, например об iPhone, то новость засчитывалась Apple. Спорные ситуации возникали, но применительно ко всем брендам.

В результате больше всего новостей (16) было посвящено Samsung. Apple и Asus набрали по 14 штук, Sony – 11, Motorola – 10, HTC, LG, HP – 9, Lenovo – 5. Даже Blackberry/RIM где-то умудрилась отхватить 4. При этом Google, Microsoft, Intel, Nokia, NVIDIA даже не принимали участие в подсчете, а именно с первыми двумя компаниями, в придачу с Android и Windows Phone соответственно, было бы куда уместней сравнивать Apple.

В общем, если вам вдруг кажется, что в новостях пишут только про Apple, есть старый хороший совет – креститесь, потому что эта компания даже не на первом месте по этому показателю (не говоря уже об отрыве), и даже несколько производителей, выпускающих в основном мобильные устройства, висят у нее прямо на хвосте.

P.S. В разделе статьи вас тоже не ждет никаких откровений. В категориях ноутбуки, смартфоны, планшеты за 2011 год есть 5 статей, посвященных технике Apple. Ноутбуки Asus за это же время были в обзорах 8 раз.