Итоги 2011 года

2011 год был очень богатым на события, поэтому я решил подвести его итоги достаточно простым способом. Все что написано ниже, это мое видение уходящего года с описанием самых важных для меня событий и продуктов.

Событие года — сделка Nokia и Microsoft

Этого точно никто не ждал от компании, которая когда-то была безоговорочным лидером на рынке смартфонов. С подписанием соглашения с Microsoft, Nokia закрыла очень большую страницу в своей истории, которая связана с Symbian. Теперь финский производитель сосредоточился на создании смартфонов Windows Phone, но пока не ясно, поможет ли это поправить его финансовое положение.

Разочарование года — HP и webOS

После покупки компанией HP легендарного производителя смартфонов, у меня была надежда, что на рынке появится еще один сильный игрок со своей операционной системой и экосистемой сервисов. Но в HP бездарно распорядились приобретением, изначально выпустив на рынок «сырые» продукты, а после их провала и вовсе закрыв это направление. На данный момент webOS является открытым проектом, и в HP пока не знают, как использовать его разработки дальше. По сути, компания признала, что выкинула на ветер $1,2 млрд вложив их в Palm.

Смартфон года — Samsung Galaxy Note

Компания Samsung получает от меня приз за смелость. Не знаю, о чем думали инженеры и дизайнеры, создавая Galaxy Note, но смартфон у них получился действительно уникальным. Модель оснащается 5,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1280х800 точек, что является рекордом для индустрии. Для сравнения, в моем MacBook Pro точно такое же разрешение экрана. В целом продукт вышел «не для всех», но равнодушным он точно никого не оставит.

Ноутбук года — MacBook Air

Не могу назвать этот ноутбук передовым решением, но тот факт, что Intel начала продвигать концепцию ультрабуков, еще раз говорит о его революционности. Ведь действительно, тонкий и легкий компьютер с хорошей автономностью — это будущее индустрии. Конкуренты уже начали массовое производство ультрабуков, но старичок Air не сдает своих позиций. В 2012 году Apple, по слухам, сделает редизайн своей линейки ноутбуков, так что конкуренция в сегменте ультрабуков только усилится.

Планшет года — Amazon Kindle Fire

Качественный планшет на Android за $199 — год назад это выглядело фантастикой, но сегодня это реальность. И хотя $199 — это цена для США, первый толчок рынку уже дан и в будущем можно ожидать снижения стоимости планшетов от всех производителей.

Человек года — Стивен Пол Джобс

5 октября 2011 года Стив Джобс ушел из жизни, он 7 лет боролся с раком поджелудочной железы, и, тем не менее, за это время компания Apple под его руководством создала свои лучшие продукты. Влияние Стива на современную культуру и технологии было просто огромным. Он первым воплотил идею того, что компьютер может быть массовым продуктом, совершил революцию в музыкальной индустрии, приложил руку к Pixar и поменял наше представление о мобильных устройствах. Видение Стива Джобса и его стратегическое мышление позволяют говорить о том, что еще несколько лет на рынок будут выходить устройства, к которым он приложил свою руку.

Технология года — NFC (Near Field Communication)

Впервые об этой технологии мир услышал еще в 2004 году, но только сейчас она становится действительно массовой. Происходит это силами таких компаний как Google, Nokia и RIM. Благодаря внедрению NFC в их смартфоны, растет количество сервисов, использующих коммуникацю ближнего поля для передачи данных. В том числе это касается и платежных систем, таких как MasterCard. Так что уже практически нет сомнений, что следующие несколько лет пройдут под знаком массового внедрения NFC в смартфоны и планшеты.

Антигерой года —  Правительство Украины

Несмотря на обещанные реформы, налоговые каникулы и льготы, ведение IT-бизнеса в Украине усложнилось. Кроме этого, 2011 год наша страна заканчивает без массовой 3G и LTE-связи, зато с рядом сомнительных проектов по созданию WiMax и Wi-Fi сетей.

Программа года — Браузер

При чем даже нет разницы какой именно. В этом году я пришел к выводу, что для выполнения большинства задач мне достаточно просто запустить браузер. Веб-сервисы в 2011 году стали лучше, функциональней и стабильней. Не то, чтобы я совсем мог отказаться от десктопных программ, но часть из них я уже могу заменить с помощью одного только браузера.

Самое ожидаемое событие 2012 года — выход Windows 8

Разрабатывая новую операционную систему в Microsoft пытаются угодить поклонникам Windows 7, а также выйти на рынок планшетов. Получится ли у компании сделать одну систему для абсолютно разных устройств — большой вопрос. Именно поэтому, релиз Windows 8 для меня пока самое ожидаемое событие следующего года.

Вот, собственно, такие получились итоги, если у вас есть желание и время, поделитесь в комментариях своим видением уходящего года, будет очень интересно почитать.