Итоги недели: 200 млн. долл. для IBM, таланты и облака, амбиции Lenovo

Какой была вторая неделя февраля?

Пожалуй, главным событием недели можно назвать локальное мероприятие. В среду 8 февраля IBM и «Укрсоцбанк» (входящий в группу UniСredit Bank) официально объявили о подписании масштабного соглашения. Договор стоимостью 200 млн долл. предполагает, что ИТ-гигант возьмет на себя полное обслуживание всех информационных систем банка на 10 лет. Соглашение такого масштаба на аутсорсинг ИТ-услуг в странах СНГ подписывается впервые. Сложно говорить о том, что сейчас подобные договора посыпятся один за одним, но это событие в определенном смысле веха.

Среди событий в глобальных масштабах на уходящей неделе я бы выделил покупку Oracle. Компания приобрела за 1,9 млрд долл. поставщика «облачных» решений для набора и управления персоналом Taleo. Это не просто уже вторая за последние пару месяцев покупка Ларри Эллисона в области cloud, но и своеобразный ответ на недавнее приобретение SuccessFactors компанией SAP. Сегмент облачных решений в области CRM и HCM (human capital management) привлекает все большее внимание. Наблюдатели рекомендуют обратить в этом контексте внимание на проект Workday, который был создан основателем Peoplesoft Дэвидом Даффилдом (David Duffield) и бывшим главным технологом этой же компании, в свое время купленной Oracle, Аниилом Бусри (Aneel Bhusri).

«Лаборатория Касперского» на прошлой неделе объявила о том, что ее доход за 2011 г. достиг 612 млн долл. Даже несмотря на то, что прошлогодний показатель превышен на 14% с разных сторон начали раздаваться возгласы, что рост компании начал замедляться. При этом показатель продаж, честно говоря впечатляет. Приведите другой пример софтверной компании на постсоветских просторах добившейся такого же результата.

Cisco вот тоже отрапортовала о рекордных показателях за последний квартал, хотя еще недавно компания проводила ряд антикризисных мер. Компания заработала за II квартал финансового года 11,5 млрд долл., а прибыль показала 2,2 млрд долл.

Нельзя обойти вниманием квартальный отчет социальной сети LinkedIn, которая зафиксировала доход за период в 167,7 млн. долл., более чем двукратный рост за год (в IV кВ. 2010 г. было 81.7 млн.). На фоне остальных проектов этого сегмента этот проект показывает феноменальный рост при отсутствие минуса (прибыль 6,9 млн. долл.)

А вот Panasonic предупреждает, что убытки за год, заканчивающийся у японского гиганта в марте 2012 г. могут превысить 10 млрд. долл. В этом контексте этот производитель бьет все рекорды.

Среди негативных факторов, упоминавшихся в отчете Panasonic, есть и стихийные бедствия, в частности наводнение в Тайланде. Его последствия по оценкам аналитиков IHS iSuppli индустрия будет ощущать до третьего квартала нынешнего года (в общей стоимости ПК жесткие диски занимают до 12%).

Тем не менее, некоторые игроки несмотря не на какие препоны продолжают ставить перед собой весьма амбициозные задачи по расширению бизнеса. На днях глава Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuan-qing) заявил, что его компания намерена стать №1 в мировой табели о рангах среди производителей ПК уже в этом году. Разрыв с нынешним лидером, компанией HP, составляет чуть более 2 млн. проданных систем (соотношение долей 14,04% к 16,13%) и китайский производитель с учетом планируемых им темпов роста намерен нивелировать эту разницу за пару кварталов.

Еще одно событие, мимо которого нельзя пройти – отказ Eastman Kodak от производства цифровых фотоаппаратов. Компания около месяца назад подала документы о защите от кредиторов и объявила себя банкротом и вот первое решение в этом направлении. Теперь Kodak будет концентрироваться на онлайновой и розничной фотопечати, а также настольных струйных принтерах. Интересно как долго этот бизнес позволит компании держаться на плаву. Удивило, признаюсь, наличие в списке главных приоритетов компании «приложения для Facebook». Просто курьез какой-то…

Из немногочисленного числа анонсов новых устройств я бы отметил объявление Logitech. Эта компания продолжает удивлять разработками в области, где казалось бы все уже давно изобретено. Чего только стоит ее клавиатура со встроенной солнечной панелью или Logitech Cube. А на прошлой недели представлена мышь с сенсорной рабочей поверхностью Logitech Touch Mouse M600, которая дает пользователю возможность интуитивной навигации с помощью движений пальцев по ее поверхности. Насколько такое устройство будет эффективно и полезно, да и вообще приживется ли оно? Однозначного ответа у меня на эти вопросы нет, но на устройство определенно стоит обратить внимание.

А тем временем капитализация Apple продолжает расти и уже перевалила отметку 450 млрд. – в пятницу торги закрылись с показателем 460,05 млрд. долл.

Михаил Лаптев, главный редактор издания  «Компьютерное Обозрение».