Итоги недели: Барселона, микросерверы от AMD, за полтриллиона

Главным событием недели, безусловно, стал мобильный конгресс в Барселоне.

MWC с каждым разом набирает силу и год нынешний – лишь еще одно тому подтверждение. Десятки анонсов новых устройств, живые демонстрации последних технологических новинок от разработчиков оборудования, громкие заявления глав компаний, развивающих платежные системы, и пр., и пр.

Что же запомнилось более всего?

Nokia сделала пару весьма интересных анонсов. Чего только стоит объявление модели 808 PureView со встроенной карл-цейсовской камерой с разрешением 41 мегапиксел. Хотя, почему-то производитель для вывода продукта с экстра-свойствами использовал устаревшую платформу Symbian. Еще одна новинка – модель из серии Lumia ценой в 2500 грн. Этот продукт, по сути, выводит устройства на Windows Phone 7 в новую нишу, делая их более доступными. Однако для конкуренции с Android, даже этого хода мало…

Каждый день активируется более 850 тыс. устройств на Android-платформе. Об этом заявил во время своего выступления в Барселоне Эрик Шмидт.

Сразу несколько компаний продемонстрировали флагманские Android-продукты на MWC 2012 –тут и HTC, и Sony, и Huawei, и LG Electronics. Корейская компания, кстати, была активнее всех, особенно накануне мероприятия и чувствовалось, что ставки в игре очень высоки. А вот еще один корейский производитель ограничился парой проходных анонсов в Барселоне. По слухам, анонс Samsung Galaxy SIII готовится на апрель.

Microsoft воспользовалась возможностью, чтобы по максимуму привлечь внимание и анонсировала выпуск Windows 8 Consumer Preview в рамках барселонского мероприятия. Кстати, в первый же день было загружено более 1 млн. копий этой версии.

Сразу несколько компаний показали свои смартфоны на четырехядерном ARM-чипе от Nvidia и чувствуется, что компания активно осваивает эту нишу. Intel на MWC традиционно показала работающие прототипы и объявила о планах. Тем не менее, на этот раз были не только обещания. Один из ее партнеров, оператор Orange, продемонстрировал смартфон, созданный на основе Intel Atom Z2460, и продукт «уже летом появится в продаже».

А вот компания AMD принципиально отказалась от борьбы за долю пирога на смартфонном рынке. Зато на этой неделе она объявила о покупке SeaMicro, которая последние годы активно осваивает ниву энергоэффективных микросерверов. За 334 млн долл. Advanced Micro Devices приобрела весьма важную экспертизу в области специализированных систем для облачных ЦОД. Ключевая разработка SeaMicro — коммутационная система, способная объединить тысячи процессорных ядер, память, а также системы хранения и ввода/вывода. Компания экспериментировала и с процессорами Intel, вначале с Atom, а в последнее время и с чипами Xeon. Так что AMD добилась, как видим, еще и того, что ограничила доступ противника к приобретенной технологии. По мнению экспертов, Intel потребуется немало времени, чтобы теперь догнать конкурента. Некоторые аналитики высказывают предположение, что AMD сможет лицензировать технологии SeaMicro и разработчикам серверов на чипах ARM, таким образом, дополнительно будет оказывать давление на своего основного конкурента.

Одним словом, нынешний глава AMD Рори Рид взялся за дело весьма активно и уже предпринимает весьма нетривиальные шаги. Несколько смущает, конечно, тот факт, что SeaMicro со своей продукцией конкурирует с Dell, HР, IBM. Но Рид уверил, что конкурировать с партнерами они не будут. Что ж, посмотрим.

А тем временем инвестиционное подразделение Intel создает специальный фонд, нацеленный на разработку новых технологий для автопрома. На это компания выделяет 100 млн долл. и намерена серьезно взяться за автомобили, которые, ведь, по сути являются абсолютным мобильным устройством. По заявлению генерального директора новообразованного подразделения Intel Automotive Solutions Division Стейси Палмер: «Именно автомобили к 2014 г. будут среди трех наиболее активно растущих сегментов по подключениям к Интернет».

А вот Elpida создавать никаких фондов уже не будет, на прошлой неделе компания объявила о своем банкротстве. Долг достиг 5,5 млрд долл. Все играло против – цены на DRAM активно падали, курс йены укреплялся. Корейские и тайваньские конкуренты оказались более изворотливыми. Но при этом, как ни парадоксально, в наибольшем выигрыше останется американская Micron, которая вероятнее всего за треть цены выкупит новейший завод Elpida в Хиросиме.

Ну и еще одно событие недели напоследок. Чистая капитализация Apple на днях превысила 500 млрд долл. 28 февраля, торги завершились на отметке в 535,41 долл. за акцию и общая стоимость компании составила 499 млрд долл. А вот уже на следующий день рост котировок компании продолжился и она стала стоить полтриллиона долларов. А если точнее, то на момент закрытия торгов пятницу – 508,31 млрд долл. Интересно, что лишь шесть компаний преодолевали такой рубеж, из них трое из ИТ-сегмента: Microsoft (которая на данный момент стоит 266 млрд долл.), Intel (136 млрд долл.) и Cisco (109 млрд долл.). Также в шестерке ExxonMobil и General Electric.

Вероятнее всего акции Apple продолжат свой рост и на следующей неделе. Ждем 7-ое марта, когда будет проведена презентация нового планшета. Некоторые эксперты уже прогнозируют небывалый спрос на этот продукт. Ну, что ж будем следить за развитием ситуации.

Михаил Лаптев, главный редактор издания  «Компьютерное Обозрение».