Итоги недели: Facebook не останавливается; серверный ARM; Windows 8 на выходе

Неделя началась весьма бурно, впрочем, и завершилась совсем не тихо – одним словом значимые новости приходили чуть ли не каждый день.

Одним из основных ньюсмейкеров оставалась соцсеть Facebook. Возрождения из пепла на бирже не состоялось – стоимость акций не прекратила падение, преодолев порог в 30 долл. Но это не останавливает компанию, не мешает ей продолжать различные активности, правда большинство из них выходит наружу пока лишь в форме слухов.

В понедельник появилась информация о том, что Facebook скрыто набирает специалистов в области аппаратных платформ для смартфонов. Якобы уже даже наняты инженеры, принимавшие участие в разработке iPhone и iPad. Слухи о создании смартфона а-ля Facebook появляются уже не впервые, но наблюдатели отмечают, что на этот раз все может быть действительно серьезно и вполне вероятно, что к началу следующего года на рынке может появиться собственный смартфон Facebook. Выход на IPO подталкивает Марка Цукерберга к поиску новых направлений и инициатив. Например, Пол Амселлем (Paul Amsellem) из Mobile Network Group уверен, что Facebook приобретет уже в совсем обозримое время Nokia за 15 млрд или RIM за 6 млрд. Немаловажно в этом шаге и то, что компании Цукерберга нужно что-то противопоставить связке Google-Motorola.

Следом за слухом о смартфонном движении появилась информация о том, что на прицеле у Facebook компания Opera Software. И судя по тому, что разработчик одноименного броузера прекратил прием на работу новых сотрудников, норвежцы готовятся к продаже бизнеса. Opera имеет весьма крепкие позиции в мобильном сегменте (который Цукерберг называет приоритетным) и речь идет не только о браузерах, но и о заделе по направлению мобильной рекламы. Интересно, что среди потенциальных покупателей Opera Software называют и российский «Яндекс». Хотя маловероятно, что последняя выложит миллиард. А норвежская компания, судя по текущим котировкам на бирже, сейчас стоит как раз 801,15 млн. долл. (это при годовом обороте около 200 млн. долл.).

Сутки спустя пришла еще одна новость. На этот раз израильские СМИ сообщили, что Facebook планирует покупку тамошнего стартапа Face.com, разработчика технологии автоматического распознавания лиц. Сделка оценивается в сумму до 100 млн долл. Интересным в этой истории является и то, что уже упоминавшийся «Яндекс» входит в число инвесторов Face.com, и в случае его продажи может получить пусть и небольшую, но долю в Facebook. Весьма вероятно, что расчет будет производиться акциями.

В понедельник «Лаборатория Касперского» оповестила мир о том, что ею обнаружена сложная вредоносная программа, которая была названа не много, не мало, кибероружием. Зловред Flame, активно используется уже более двух лет, но в силу своей сложности, ранее не был обнаружен. Специалисты отмечают, что он состоит из несколько модулей, которые в общей сложности содержат несколько мегабайт исполняемого кода, что почти в 20 раз больше, чем размер червя Stuxnet. И пока в его изучении сделаны только первые шаги. Одним словом прогресс не стоит на месте даже в такой области…

Компания Dell тоже удивила на прошлой неделе, но несколько иным анонсом. Она представила программу, направленную на развитие экосистемы серверов на основе архитектуры ARM. Напомню, что Dell долгое врем считалась ярым сторонником платформы Intel. Отмечается, что внутреннее тестирование серверных технологий ARM в самой Dell началось в 2010 г. Интерес к этим решениям тогда только зарождался и вот сегодня компания готова от экспериментальных шагов перейти к более серьезным и намерена начать поставки серверов Dell «Copper» ARM клиентам.

А тем временем эксперты Gartner зафиксировали очередной период сокращения доходов в серверном сегменте. Хотя в штучном выражении наблюдался рост на 1,5%, однако заработки производителей на этом рынке сократились на 1,8%. Среди прочего, именно это объясняет эксперименты той же Dell в направлениях за пределами х86.

К концу недели отметилась и Microsoft. Немного раньше, 31 мая, хотя все ожидали в первую неделю июня, состоялся анонс Windows 8 Release Preview. По сути, это уже последняя бета-версия новой операционной системы, существенных изменений уже не будет – дальше только выпуск финальной версии, которая по предварительным данным и расчетам состоится в октябре.

Любой желающий может выкачать Windows 8 Release Preview и поэкспериментировать с этой ОС, благо системные требования, как и обещала Microsoft ранее, такие же, что и у Windows 7. Но анонс важен еще и тем, что он состоялся накануне Computex 2012, главной выставки производителей различного железа. Так что ожидаем интересных вестей из Тайпея с понедельника – весьма вероятно, что будет череда интересных анонсов и, в том числе, планшетов под Windows 8. Например, компания ASUS уже заинтриговала своими видеотизерами. Вполне возможно, что мы увидим новое поколение Transformer, гибридного планшета с возможностью работы Android и Windows 8 на одном устройстве.

Ну что ж посмотрим, что нам готовит следующая неделя. Наш корреспондент уже вылетел в Тайвань, так что ждем прямых включений.

www.ko.com.ua