Итоги недели: не керамический, но Galaxy; BlackBerry 10 вот-вот; 300 млн. долл. на Nook; бакалавр, да не тот

Это только в наших краях прошедшая неделя была почти каникулярной, мировая индустрия не останавливалась ни на сутки, чтобы почтить «труд трудящихся».

Самым ожидаемым событием недели был анонс нового смартфона Samsung. Об этом событии было известно заранее – и место и дата оглашения деталей. Корейская компания постаралась все сделать в лучших традициях – и с туманными приглашениями для журналистов, и с утечками псевдодеталей, и с тизерами (местами несколько, как по мне, правда, перегнув палку). Ну, и что же мы узнали 3 мая со сцены лондонского Earls Court?

По большому счету ничего сверхординарного… Как и ожидалось большая диагональ – целых 4,8 дюйма. Экран Super AMOLED HD, но без всяких «+», и, судя по всему, без явных преимуществ по сравнению с ретиной iPhone. На борту 1 ГБ оперативной памяти, но на следующий день, как специально, LG анонсировала свое устройство с 2 ГБ. Корпус совсем не керамический, как ожидалось, а банально пластиковый. Голосовое управление? Да, появился S Voice, весьма полезная штука, но, судя по первым отзывам, до Siri он не дотягивает.

Новшества, конечно же есть. Некоторая интеллектуальная начинка появилась… Фронтальная камера следит за вашими зрачками и сама фиксирует момент, когда вы начинаете что-то читать и переводит яркость экрана в более щадящий режим для ваших глаз. Если вдруг при наборе СМС вы решили позвонить адресату, достаточно смартфон поднести к уху и его номер будет набран без дополнительных усилий с вашей стороны. На базе NFC появилась возможность скоростной передачи файлов большого объема напрямую между смартфонами Galaxy SIII, со скоростью до 300 Мбит/c.

Но публика ожидала большего… Чего именно? Сложно сказать, но большего… Такого, чтобы владельцев iPhone 4S можно было действительно назвать «стадом, пасущимся в долине». Но этого, увы, не случилось… Хотя, как мне кажется, «неэплолюбы» получили весьма хорошее устройство, и готовы будут обновить свой арсенал, а Samsung, вполне вероятно, выполнит план по продажам.

Лондонский анонс несколько затмил другие события прошлой недели в мобильном сегменте. А среди них было еще несколько заслуживающих внимание.

На конференции BlackBerry World наконец то была представлена новая платформа. Разработчики получили на тесты устройство BlackBerry 10 Dev Alpha – нечто среднее между смартфоном и планшетом, с экраном размером 4,2”. Одновременно с этим компания выпустила комплект новых инструментальных средств для BlackBerry 10. Первые отзывы о новой платформе весьма положительные, ждем окончательного релиза и коммерческих устройств.

Было еще одно весьма важное событие в сегменте мобильных платформ. Консорциум Tizen, в который входит Samsung, Intel и Panasonic, сообщил о выходе первой стабильной версии одноименной ОС. Tizen, которая является правопреемницей платформ MeeGo и LiMo, вышла в версии 1.0. И, опять же, ждем первых устройств на этой платформе. Вполне вероятно, что уже упоминавшаяся выше корейская компания будет первой.

Вот кто удивил на уходящей неделе, так это Microsoft. И не столько своим решением отказаться от бренда Windows Live, сколько совместным проектом с Barnes & Noble. Редмонд вложит в совместное предприятие с B&N 300 млн. долл. Последняя выделила в отдельную компанию бизнес электронных ридеров. Barnes & Noble и Microsoft также сообщили о том, что они уладили долготянувшийся патентный спор. Наблюдатели отмечают, что таким образом Windows 8 получила еще одного лояльного приверженца. A вот Amazon от всего происходящего окажется явно не в выигрыше. Ну, что ж посмотрим.

Amazon, кстати, в прошлый четверг в погоне за последними анонсами Google Drive, Sky Drive и пр., объявила о выходе своего приложения для предоставления облачного хранения данных для пользователей.

Со скепсисом в отношении облачных технологий на днях выступил Вайнит Найяр (Vineet Nayar), исполнительный директор HCL, крупнейшей индийской компании в сегменте ИТ, и автор книги «Сначала персонал, потом клиенты» (Employees First, Customers Second). Он буквально заявил следующее: «Аутсорсинг мертв, а «облака» не такая уж новация». По его мнению, рынок ИТ-аутсорсинга вызывает недовольство в сообществе пользователей — есть неудовлетворенность сервисами, недостаточной прозрачностью и гибкостью контрактов. А что касается «облачных» вычислений, то Найяр в очередной раз заявил, что ничего по сути инновационного в них нет, вот где возможно и есть инновации, так в периферийных приложениях…

В поиске настоящих новаций стоит обратиться к университетским лабораториям. Например, сотрудники Машиностроительной школы Мак-Кормика при Северо-Западном университете продемонстрировали методы получения массивов из миллионов наноструктур и то, как их можно адаптировать для массового производства гибридных устройств НЭМ-КМОП. А технология наноэлектромеханической (НЭМ) коммутации сегодня рассматривается как одна из возможных альтернатив традиционным кремниевым решениям. НЭМ-переключатели состоят из нанотрубки или нанопровода, механически отклоняющихся электростатическим полем для обрывания или установления контакта с электродом. Они могут образовывать — самостоятельно или в сочетании с кремниевыми компонентами — устройства, функционирующие как транзисторы и отличающиеся сверхнизким энергопотреблением, устойчивостью к высоким температурам и радиационному излучению.

А вот трудами ученых из Германии и Франции графен может обрести соперника в виде двумерного кремния — силицена. Ими получен лист кремния толщиной в один атом и при этом имеющий электрические свойства, подобные графену. Отмечается, что новая разработка лучше интегрируется в технологические процессы производства кремниевых чипов.

Ну, и на последок, скандал недели. Признаюсь и раньше случалось, что большие боссы приписывают себе в резюме некоторые достижения. Но тут в Скотта Томпсона (Scott Thompson), исполнительного директора Yahoo!, вцепились мертвой хваткой. Дэниел Леб, руководитель хедж-фонда Third Point, который владеет значительной долей акций Yahoo!, обнаружил, что глава последней не является обладателем ученой степени в области компьютерных технологий, как указано в его резюме, а имеет лишь степень бакалавра по бухгалтерии. Как следствие, Леб требует увольнения Томпсона, как уличенного в лживых данных и не соответствующего занимаемой должности. Что-то Yahoo! не везет с боссами в последнее время. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше…

Михаил Лаптев, главный редактор издания «Компьютерное Обозрение».
Другие колонки автора можно прочитать здесь.