Итоги недели: «закрытие», Facebook на продажу, амбиции AMD, 488 vs 415

Последние дни января принесли много событий – локального и глобального масштаба.

Одним из самых громких и обсуждаемых было «закрытие» ex.ua. Закрытие столь же условное, сколь и общепринятое название этого ресурса — файлообменник. Да, возможно, кто-то хранил там файлы, но 99% из 5 млн. посетителей ежедневно заходили туда совершенно для иных целей. И много ли вы видели иных файлообменников, имеющих встроенную возможность онлайн-просмотра видео и прослушивания аудио? Можно долго рассуждать на тему того, насколько этот проект был легален в рамках украинского законодательства, философствовать об изъянах принятых правил обладания интеллектуальной собственностью, говорить о жирующих голливудских корпорациях и обнищавшем украинском народе, жаждущем не только хлеба, но и зрелищ. Можно долго гадать о причинах, почему все это произошло именно сейчас, высматривать чьи-то бизнес-интересы или искать политическую подоплеку… Можно даже отслеживать некие связи и ставить происходящее в Украине в один ряд с SOPA, закрытием Megaupload, оглашением тюремного срока для создателей Pirate Bay. Но, с моей точки зрения, все куда банальнее и вся эта история с ex.ua – это не более, чем флуктуация, совершеннейшая случайность, которая, увы, никаких последствий иметь не будет. Возможно, я ошибаюсь…

В глобальных же масштабах главным ньюсмейкером недели была небезызвестная социальная сеть. Руководство Facebook 1 февраля направило в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, необходимые для начала процесса первичного размещения акций. Хотя событие было ожидаемое, и накануне The Wall Street Journal даже назвал точную дату когда это произойдет, в этот день сайт Комиссии просто не выдержал наплыва  посетителей и какое-то время даже не работал.

Из поданной на IPO заявки стало известно, что в прошлом году социальная сеть заработала суммарно 3,7 млрд. долл. (в 2010-м было 1,9 млрд. долл.), а прибыль достигла 668 млн. долл. Интересно также и то, что на долю рекламы в доходах Facebook приходится 85%, тогда как этот же показатель у Google значительно выше.

Также стали известны и другие небезынтересные цифры, связанные с деятельностью Facebook. Например, число пользователей сети уже достигает 845 млн. человек, из них 483 млн. заходят на ресурс ежедневно и оставляют 2,7 млрд лайков и комментариев, а также загружают 250 млн. фотографий в день.

Согласно разным оценкам капитализация Facebook может достичь 100 млрд. долл. (стоимость соответствующих долей считается легко). Марку Цукербергу принадлежит 28% компании. Одним из крупнейших акционеров социальной сети является DST, которая владеет долей в 5,5%. Этот пакет россиянам несколько лет назад достался за 900 млн. долл. А вот Питер Тиль свой пакет в 2,5% получил за инвестицию в полмиллиона долларов на самом старте развития Facebook.

Кстати, 4 февраля «социальная миссия» (именно так назвал свое детище Марк Цукерберг в специальном письме в рамках подачи заявки на IPO) отметила свое восьмилетие. Согласитесь, компания в 100 млрд. очень неплохой результат за столь небольшой срок.

О результатах заботится и Рори Рид (Rory Read), возглавивший летом прошлого года компанию AMD. В конце недели Advanced Micro Devices провела специальную конференцию для финансовых аналитиков, где озвучила весьма амбициозные планы.

Компания намерена представить интегрированный чип под кодовым именем Hondo специально для планшетов. И первые продукты с ним на основе Windows 8, по прогнозам, появятся уже в нынешнем году. AMD теперь придется бороться не только с Intel, своим традиционным спарринг партнером, но и с группой производителей чипов архитектуры ARM. Правда, Рид заявил, что его компания не ставит задачу охватить все, включая и смартфонный сегмент.

Помимо планшетного направления в фокусе AMD естественно и процессоры для ноутбуков – в 2012 г. будет выпущен обновленный Brazos, а на смену Llano придет Trinity в сегменте ультрабуков.

Рори Рид, как отмечают наблюдатели, представил не только планы, но и весьма мощную команду управленцев. В ней, среди прочих, несколько его бывших соратников по IBM, например, занимающий должность CTO Марк Пейпермейстер (Mark Papermaster) и Лиза Су (Lisa Su), отвечающая за мобильное направление. Напомню, что AMD долго искала CEO, пока не объявила о назначении Рида, который ранее возглавлял Lenovo, а туда пришел из IBM (когда последняя продала свое подразделение по выпуску ПК китайской компании).

Поиск главы компании — всегда вопрос непростой. На прошлой неделе Sony объявила о смене руководства. С 1 апреля ее президентом и исполнительным директором назначен Казуо Хираи (Kazuo Hirai), который отвечал за сегмент потребительской электроники и возглавлял подразделение PlayStation. Задачи у преемника Говарда Стрингера, руководившего Sony с середины 2005 г., весьма непростые. Компания четвертый год терпит убытки – ожидается, что потери в нынешнем финансовом году, который заканчивается в марте, достигнут отметки 2,9 млрд. долл. Так что тут без радикальных мер не обойтись.

Ну, и, напоследок, еще одно знаковое событие прошлой недели. Согласно замерам аналитической компании Canalys продажи смартфонов в 2011 г впервые превысили данный показатель сегмента ПК (причем, включая планшеты) — 488 млн. к 415 млн. Если поточнее, то 487,7 млн против 414,6 млн. Разрыв существенный. Похоже, эра postPC уже наступила, окончательно и бесповоротно.

Михаил Лаптев, главный редактор издания  «Компьютерное Обозрение».