Итоги недели #2

Неделя прошла под знаком Барселоны. MWC 2011, откуда наши редакторы вели прямые включения, думаю, не разочаровал никого. Новинок было предостаточно — от процессоров до смартфонов и планшетов. Ну, а среди ключевых тем, которые активно обсуждались в кулуарах — мобильные платежи, NFC, Voice-over-LTE.

Как любое значимое мероприятие MWC 2011 — это не просто анонсы нового железа и программ, иногда куда более интересен контекст этих объявлений.

Например, на сцене во время презентации Samsung новой линейки Galaxy в числе выступавших были вице-президенты Cisco и SAP, еще пару лет назад даже сложно было бы представить их появление на подобном анонсе у данного производителя.

Выступавший в Барселоне Эрик Шмидт, глава Google, высказал разочарование по поводу сделки Nokia и Microsoft, отметив с сожалением, что выбор пал не на Android. Он признался, что и его компания вела активные переговоры с финским производителем. Интересный комментарий прозвучал в отношении противостояния с Facebook. Шмид заявил, что пока нет никаких предпосылок говорить о конкуренции Google со стороны рекламной  платформы самой популярной социальной сети.

 Кстати, на званом ужине, который провел на днях Барак Обама с представителями высокотехнологических компаний по одну руку президента США сидел Марк Цукерберг, а по другую — Стив Джобс. А вот Эрик Шмидт —
был усажен, вообще, по другую сторону стола. Ну, это так, для любителей конспирологии.

Продолжая тему MWC 2011, можно отметить, что хотя Apple и не принимала участие в выставке, но ее незримое присутствие ощущалось во всем, любая новинка тут же сравнивалась с продуктами компании, как в технологическом, так и в рыночном аспектах. На днях, кстати, появились слухи о том, что компания готовит облегченный вариант iPhone. Много шума вызвали и сообщения (из достоверных источников) о том, что Apple тратит миллиарды долларов, на годы вперед выкупая компоненты у производителей.

В рамках же барселонского форума Motorola объявила о покупке фирмы 3LM, разработчика корпоративных мобильных систем безопасности и инструментария для управления мобильными устройствами под  Android (американская компания, как известно, делает ставку исключительно на одну платформу)..
.
На прошлой неделе пришел еще один важный анонс о поглощении, но в другом сегменте. Компания HP объявила о приобретении Vertica, специализирующейся на разработке аналитических решений для обработки крупных массивов данных в реальном времени (интересно, что среди ее заказчиков Groupon, Twitter, AOL, Zynga, Playdom, Bank of America, Comcast).

Как видим, неделя была достаточно насыщенной, надеюсь наступающая принесет не меньше новостей.