Итоги недели

Среди событий минувшей недели, пожалуй, два можно назвать особенными. Хотя они были прогнозируемы, но роль на дальнейшее развитие индустрии каждого из этих анонсов сложно переоценить.

В среду 9-го февраля Hewlett-Packard объявила о выходе новых продуктов на webOS. Среди них был и уже долго ожидаемый планшет HP TouchPad. Хотя пока не названы точная дата старта продаж продукта и его цена, но уже звучаи весьма позитивные общие оценки со стороны разных экспертов. Стоит отметить и то, что HP заявила о планах по выпуску на webOS и ПК. Таким образом один из крупнейших игроков рынка вступает в конкуренцию с Microsoft не только в области ОС для смартфонов (и планшетов), но и в сегменте операционных систем для десктопов и ноутбуков.

Второй важный анонс, который состоялся в пятницу и привлек всеобщее внимание — это соглашение между Microsoft и Nokia. Финская компания в последнее время испытывает весьма непростые времена, а итоги четвертого квартала прошлого года заставили ее руководство принимать радикальные шаги. Теперь именно Windows Phone станет основной платформой для смартфонов Nokia. Можно по разному относится к такому решению, но очевидно одно — медлить компании уже было нельзя. Многие отмечают, что значительно больше дивидендов от альянса получит Редмонд, это шанс для значительного рывка в развитии мобильной платформы Microsoft. Интересно, что, по мнению многих аналитиков, в наибольшем проигрыше от пятничного анонса окажется Intel. Это может показаться парадоксальным, но все говорит об этом. Процессорный гигант уже несколько лет планирует выход в сегмент смартфонов и делал большую ставку на ОС MeeGo, которую развивал вместе с Nokia и соответственно расчитывал поставлять десятки миллионов чипов Atom. Теперь у финского производителя приоритеты изменились, а Windows Phone 7 адаптирована, как известно, лишь под процессоры ARM — вывод очевиден.

Впрочем окончательные выводы по сделке Microsoft и Nokia совсем еще не очевидны и тут можно согласится с аналитиком Forrester Research Тедом Шадлером все зависит от того, насколько успешны будут следующие шаги компаний. Смогут ли они быстро запустить новые продукты (и планшет в частности); заключить контракты с крупными провайдерами; смогут ли привлечь разработчиков; создать правильно работающий app store…

Такая была неделя, следим вместе за дальнейшим развитием ситуации.