Июльский Mobility ушел в печать

Невзирая на жару и все прочие обстоятельства, Mobility выходит как часы — сегодня отправили в типографию июльский номер. Только что закончил сверку типографских полос, так что завтра начнут уже печатать. 30 июня забираем из типографии, так что не забывайте спрашивать в лучших киосках и на раскладках вашего города.

Производители уже прошли свое традиционное майское "дно" (а в этом году оно еще и кризисное), так что количество "железа" в номерах, начиная с этого, потихоньку начинает расти. Из того, что попало в июль — Acer Timeline, две модели — 3810T и 5810T, Samsung S8000 Jet (мы первыми выйдем с его обзором, тогда как i8000 ввиду некоторой сырости прототипа и во избежание передоза Samsung в номере я оставил на август), игровой суперноут ASUS W90, целое семейство ноутов Compaq Presario. Еще Сергей Кулеш сделал, как говорят англичане, comprehensive, сиречь, всеохватывающий тест среднеформатных ноутов в ценовом диапазоне $600-800 — он если не самый ходовой, то уж точно не должен оставаться без внимания, так как именно там сконцентрированы те модели, которые оладают максимальным оснащением при минимальной цене. Из свежих моделей там упомянутый выше Acer Aspire 5810T, новый HP Pavilion dv6 и еще немало интересного. Леша Тараненко в этот раз решил разобраться, чем же отличаются между собой LG KP500 и Samsung S5230, и кто из них лучше — это небезынтересно, так как на первый взгляд модели не различаются ничем.

Обещанная в моем блоге статья о подорожании мобильной связи, разумеется, есть, при ее подготовке мне значительную помощь оказали читатели ITC.ua, ответившие на мой вопрос в блоге и участвовавшие в голосовании. Кроме нее, в разделе "Практика" масса интересного — Леша Тараненко установил Windows на MacBook и рассказывает, как это делается и каково оно в результате. Отличный обзор сборок Linux для конкретных моделей нетбуков сделал наш внештатник Сергей Нискородов — оказывается, в интернете полно готовых "пакетов", которые достаточно скачать, запустить инсталляцию — и нетбук начнет работать под Linux не требуя никаких дополнительных компиляций и инсталляций (самому что ли попробовать, или кинище снять). И это еще далеко не полный список интересных и полезных статей.

В заключение, по традиции — колонка редактора и обложка.

Все смешалось

Времена меняются. Уходит старая эпоха, когда было предельно понятно, что должен представлять собой ноутбук и каким обязан быть телефон. На смену ей идет новая, в которой бал правит жанр «микс».

К примеру, 15‑дюймовые ноутбуки еще год назад были почти одинаковыми как снаружи, так и внутри. А сейчас? В нашем Супертесте есть не только традиционные модели на производительных платформах, но и устройства с низковольтными процессорами, которые раньше применялись лишь в ультрапортах. Новый сенсорный телефон от Samsung по быстродействию CPU кладет на лопатки все топовые коммуникаторы, а по функциональности готов спорить с ними на равных. И это только начало.

Если судить по экспозиции тайваньской выставки Computex 2009, совсем скоро все станет еще интереснее. Как вам понравятся нетбуки с операционными системами от смартфонов и смартфоны с процессорами, которых не погнушался бы ни один ноутбук? А ведущий производитель графических акселераторов в роли поставщика платформ для наладонных устройств? Читая репортаж нашего специального корреспондента, вы наверняка найдете еще примеры подобного рода «несовпадений».

Соответственно, и выбирать такие продукты предстоит совершенно по-другому. С одной стороны – проще: меньше станет почти одинаковых клонов-конкурентов, больше – уникальных, легко узнаваемых вещей. С другой –  жизнь отчасти усложнится, так как первые или «заочные» впечатления об устройствах вполне могут быть противоречивыми. В этом слегка безумном мире «смешавшихся» классов и категорий вам наверняка понадобится опытный советчик и проводник, который точно знает, что есть что. Эту работу мы с удовольствием берем на себя. Оставайтесь с нами.