Электрическая кухня

На кухне мирно гудит кулерами плита, а на плите тушатся в сковородке пельмени с овощами. Когда вода выкипит и сковорода начнёт разогреваться сильнее, плита бибикнет и выключится. Умнеет кухня в мелочах, прям XXI век какой-то и светлое будущее за сто долларов.

Написал в свой обычный бложик об электроплитах, а потом решил перекинуть и сюда — с некоторыми правками. Понятно, что тема вроде бы не самая ITшная, но контроллер недорогой китайской плиты уже уделывает по вычислительной мощности ЕС1840, с которых начиналось моё знакомство с PC. В общем, вот упрощённый обзор технологий электроплит, которые мне попадались.

ОТКРЫТАЯ СПИРАЛЬ 

плитка с открытой спиральюСамая историческая — керамический блок с канавкой и открытой нихромовой спиралью. Спираль разогревается докрасна (в особо мощном случае — добела), посуда греется тепловым излучением и от непосредственного контакта с раскалённой керамикой (или даже самой спиралью). 

Самая пожароопасная из всех, спираль периодически перегорает и так далее. Пролив на неё суп, получаешь кучу спецэффектов. Эти плитки ответственны и за гибель невинных розеток от прогорания контактов, потому что "на глазок" их мотали и на 4 кВт.

Зато такую плитку можно сделать самому из пары кирпичей и стыренного где-то нихрома. При СССР нихром рос на деревьях, поэтому из разнообразия дачных отопительных "козлов" и самодельных плит можно составить три-четыре эрмитажа.

БЛИН/ТРУБКА

Электрическая кухняСамая частосоветская, такие ставили в домах, оборудованных электроплитами. Чёрный или серый металлический с виду блин, внутри запрессованы в какой-то теплопроводный изолятор одна или несколько нихромовых спиралей. Несколько — чтобы переключать мощность. Встречаются вместо блинов такие согнутые загогулиной плоские трубки. Внутри — та же нихромовая спираль, что ж ещё.

Обычно имеет регулятор мощности, который работает как банальный термостат: мощность всегда постоянная, просто по нагреву до какой-то температуры под блином реле отключает ток.

Менее пожароопасный вариант, но самый неэффективный и нудный в использовании. Большая часть передачи тепла идёт за счёт контакта блина и посуды, но большая часть блинов сделана так, чтобы этот контакт был минимальным. В итоге блин на 2 кВт кипятит литр воды вчетверо дольше, чем китайский электрочайник на те же 2 кВт (и съедает вчетверо больше электричества, соответственно).

Немного лучше вариант "трубка", но там из-за малой площади контакта тепло тоже уходит скорее куда попало, чем на подогрев посуды.

ИНФРАКРАСНАЯ ОБЫЧНАЯ

Электрическая кухняВообще-то ИК-плиты — штуки весьма разные. Часть из них — современные тщательно рассчитанные заводские вариации плитки-со-спиралью, накрытые ИК-прозрачной стеклокерамикой. Часть имеет другие излучающие элементы. Общий принцип — греет не контакт посуды с плитой, а тепловое излучение. Так что красьте кастрюли снизу чёрным, сэкономите много.

Часто обзываются "стеклокерамическими плитами", что говорит на деле только о стекле сверху, а что там внутри — известно только дядюшке Ляо, который их делал.

Пожалуй, самое лучшее развитие классики жанра: риск обжечься всё-таки меньше, чем с предыдущими вариантами, почти отсутствует тепловая инерция плиты. Греть начинает сразу, регулировать "сильнее-слабее" тоже получается сразу. И сама по себе экономичнее "блинов", разумеется. Но не заглядывайте сверху в разогретую конфорку: потом придётся доказывать, что кучерявые брови и ресницы — не результат завивки.

Часть таких плиток умеет плавно менять уровень  нагрева, часть — так же, как и блин-плитки: нагрелись — выключились — нагрелись.

ИНФРАКРАСНАЯ ГАЛОГЕННАЯ

Электрическая кухняВозможно, вы тоже пробовали жарить сосиски на галогенном строительном прожекторе. Нет? Ну, это довольно забавно, только закапанное жиром от сосисок стекло прожектора может треснуть. А если взять специальные ИК-лампы, да накрыть специальным стеклом — получится галогенная плита. Как и "керамическая", греет инфракрасным излучением.

Включается-выключается быстрее предыдущего варианта, сами лампы довольно компактны, так что часто их пихают блоком, позволяя включить одну для "слабого огня", две для "среднего" и так далее.

Но большинство попадавшихся мне вариантов комплектуются редкостными китаелампами, которые и месяца не выдерживают. Это как-то нехорошо, потому что поди найди ещё ИК-галогенки в магазинах, да ещё и не за космические деньги. Кстати, бывают плиты, внутри которых стоят обычные "прожекторные" — они тоже неслабо греют. Такая плита будет красиво озарять всю кухню, вызывая у мирных прохожих за окном адские ассоциации.

Если у вас всё-таки есть такая плита — не ставьте на неё хромированные снизу кастрюли. Чем меньше тепла отражается назад на лампу, тем дольше она прослужит. Покрасьте дно кастрюли чёрной печной краской, например. Баллончик 30 грн стоит, хватит на много кастрюль.

ИНДУКЦИОННАЯ (ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ)

Электрическая кухняОна вообще не греется сама (разве что побочным эффектом), но возбуждает вихревые токи в стальной или чугунной посуде. Там есть катушка и генератор не очень высокой частоты.

Абсолютный лидер по экономичности: в отличие от блинов, она не греет воздух — греется сам материал кастрюли; в отличие от ИК-печи — не тратит тепловое излучение мимо.

Вообще, если вам нужна именно электроплита, но по сравнению с газовыми все электро кажутся ужасно медленными, то как раз индукционка и нужна.

В среднем чугунная сковородка разогревается на мощности в 800 Вт куда побыстрее, чем на блине в 2000 Вт. Поскольку тепловая инерция зависит только от посуды, изменение мощности или "пульсирующий" режим видны сразу — стальная кастрюля с борщом то булькает, то затихает.

Эти плиты в обращении вообще не похожи на все остальные электрические. Да и на газовые тоже. Где бы я ещё подкладывал под сковороду бумажную салфетку без потерь тепла и риска получить мини-пожар?

Но — и для многих это определяющий фактор: только стальная либо чугунная посуда. Жестяные китайские судочки с цветочками тоже сойдут. В общем, любая, к донышку которой притягивается магнит.
Не годятся алюминий, медь и даже наборы стальных кастрюль с медными рассеивателями на донце (таких сейчас много продают, как бы круто считается).

Некоторые продавцы разводят спичи о "специальной" посуде для индукционных плит. Ну, вы поняли: вся специальность — в железе. Набор эмалированных кастрюль, заначенных на антресолях бабушкой, пойдёт на ура.

УПРАВЛЕНИЕ

Поскольку сейчас всё-таки время верхних технологий, плиты оснащают цифровыми контроллерами, индикаторами, датчиками и сенсорными панелями. В основном "в цифре" есть индукционные и ИК-плиты, неэффективные "блины" оцифровывать — всё равно, что пытаться городить программируемый костёр.

Минимальный набор — управление мощностью и температурой плюс таймер. Тут всё понятно: регулируем больше-меньше, ставим кипеть на 15 минут и так далее.

Также бывает датчик наличия посуды (для индукционных плит). Нет посуды — не включаемся, греться-то нечему. Было бы неплохо оснащать такими датчиками и другие виды плит, но там с этим сложнее.

Датчик перегрева — тоже хорошо. Простые датчики защищают электронику плитки и не дают ей сгореть, датчики чуть получше не дают сжечь котлеты, совсем хорошие определяют выкипание воды.

Бывают ещё сложные программируемые штуковины, умеющие сначала закипятить, потом сбросить мощность и варить "на слабом огне" — да, в общем, чем дороже агрегат, тем больше шашечек.

ЧТО ВЫБРАЛ Я

Переехав в домик, мы купили себе двухконфорочную индукционную: все кастрюли у нас — обычные эмалированные, сковородку одну купили чугунную, другая была стальная-тефлоновая, пара чугунных же казанков… Понятно, "в расход" пошли алюминиевые сковородки, которые на этой плите не греются, но они и так были неприлично изношенными.

Плита радовала где-то около года — есть датчики перегрева, таймер и всё такое, можно хорошо регулировать "медленный огонь".

Кофе в турке, конечно, не сваришь: я уже думал даже добыть древнюю круглую жестянку (крышку от больничного стерилизатора или коробку от печенек) и насыпать туда песочку. Но в итоге руки так и не дошли: есть эспрессо-кофеварка нормальная, а турку я ставил на подставочку с таблеткой сухого горючего. Или на буржуйку первой зимой.

А потом добрый кот навернул с полки массивную вазу — и расколотил стеклокерамику на одной конфорке. Оно бы ничего, я стал думать о замене стекла, но следующим заходом со второй конфорки сбежал суп, налился в трещину первой и устроил небольшой фейерверк.

Осталась плита с одной конфоркой, вторую пришлось отключить намертво. Подумав, купили полную замену: чуть побольше, одна конфорка индукционная, вторая — ИК. Теперь можно использовать любую посуду, ну а что ИК несколько больше мощности тратит мимо готовки — так она всё равно вторая, используем реже.

В общем, по своему опыту именно индукционки яростно рекомендую в качестве замены "блинов" в постсоветских домах-без-газа и просто как плиты в дом. Сэкономите кучу электричества, да и готовить куда удобнее.