Электроннотетрадь Citizen ED-8700RX

 

Помните времена, когда на смену бумажным телефонным книгам начали приходить компактные электронные запоминающие устройства? Они стояли относительно не дорого, но имели намного больше функций, чем обычная тетрадь со страничками, разбитыми по алфавиту.

Как по мне, название «Электроннотетрадь» немного странное. В те времена такие устройства назывались записными книжками или электронными записными книжками. А модель от Citizen ED-8700RX по тогдашним меркам можно было смело назвать флагманом. Сейчас же функционал этого гиганта никому не нужен, но вспомнить, каким он был – приятно. У меня таких оказалось 2. Точнее, у отца, моя записная книжка в свое время была попроще. Субординация своего рода! Распакуем и посмотрим, что это такое. Осторожно! Много трафика!


Комплектация

Коробка довольно тоненькая, а открыв ее понимаешь почему. В ней есть только самое необходимое: само устройство и инструкция. Основное пространство занято последней.

 

 

Зарядное устройство не требовалось, книжка работала от трех батареек-таблеток.

Формфактор

Устройство представляет из себя раскладушку с полноценной клавиатурой и откидным экраном. Это было необычно, так как большинство подобных устройств малюсенький экранчик располагался на той же поверхности, где и клавиатура.

Экран

Дисплей монохромный, информацию о разрешении экрана мне найти не удалось. Тогда этим не мерились, экран большой и все тут. Включить устройство тоже не удалось – нет батареек. И, насколько я помню, у этой модели была проблема со шлейфом к экрану, так что изображение мы не получили бы никак. Но, судя по фотографии на коробке, выглядел дисплей вот так:

 

 

Клавиатура

Устройство имеет полноценную QWERTY-клавиатуру. Это плюс, так как многие электронные записные книжки этого же производителя имели клавиатуру с обыкновенным алфавитным расположением букв «АБВГД». Кнопки большие, отделены друг от друга, но печатать быстро не вышло бы. Клавиши изготовлены из резины, они мягкие и не имеют отдачи.

Габариты

Девайс удобно лежит на столе, можно использовать двумя руками. Точный размер не скажу, но дискомфорта владельцам Nokia E90 эта книжка не доставит.

 

 

Я сравнил бы устройство со своим E72, но им снимал.

Функционал

А вот функционал порадовал. Даже сегодня наличие некоторых функций приветствовалось бы на многих устройствах. Так выглядит основное меню:

Пройдемся по самым востребованным функциям.

Телефонная книжка. Она достаточно стандартна. Огорчило отсутствие полей Skype и Facebook при создании контакта. Интересная особенность – возможность составить фоторобот контакта.

 

 

Минус функции – нельзя установить фотографию на весь экран. Но, по большому счету, это и не нужно, ведь на устройство все-равно нельзя позвонить.

Мировое время. Тут все стандартно на сегодняшний день, но в дни жизни этого Citizen карта мира с мигающими городами была диковинкой.

Календарь. На экране отображается два месяца, запланированные даты выделяются, как ни странно, черным цветом.

Распорядок дня отображается очень удобно, с полосой занятости сверху. Этой функции мне не хватает и сегодня, не смотря на то, что сторонние приложения такой полосой располагают.

Вообще, для планирования событий и дел устройство годилось хорошо.

На устройстве можно даже вести бюджет.

Удивительно, но эта электронная книжка может открывать таблицы XLS !

Однако файлы XLSX устройство не понимает.

Естественный вопрос – откуда на устройстве могут взяться таблицы? Дело в том, что эта модель поддерживаетсинхронизацию с компьютером или другим таким же устройством.

 

 

Десять или больше лет назад это была мечта для школьника и мощный инструмент хранения информации и планирования времени для бизнесмена.