Эра виртуальных библиотек: рукописи Колумба и фильмы братьев Люмьер доступны онлайн

Несмотря на богатство Интернета, получить доступ к огромному количеству книг, документов и статей не только заграницей, но и в Украине, можно лишь пойдя в библиотеку. Однако эпохе бумажной информации в нынешнем ее понимании, кажется, приходит конец. В этом, по крайней мере, уверяют творцы так называемых цифровых или электронных библиотек. Представьте: одно нажатие мыши — и в вашем компьютере абсолютно любая, даже самая редкая информация (притом, бесплатно), до этого доступная лишь в библиотеках разных стран. Кстати, это ведь не только книги, но и фотографии, фильмы, ноты, архитектурные чертежи – ну не чудо ли?

Последние 10-15 лет онлайн библиотеки стали появляться в разных странах. Одним из отцов движения является историк-русист Джеймс Биллионгтон, в 1994 году основавший «Национальную цифровую библиотеку» в Библиотеке Конгресса США. В рамках проекта началось массовое сканирование книг, рукописей, карт и прочее, связанных с историей США. Всего же за 15 лет команде удалось оцифровать более 9 миллионов (!) исторических документов.

Новаторские идеи и начинания Биллингтона не оставили равнодушными людей во всем мире. В частности, в 2004 году Google объявила о запуске уже известного ныне проекта Google Books Search. В его рамках ныне отсканировано около 7 миллионов книг.

Электронная библиотека Europeana, основанная под эгидой Европейского Союза, стала еще одним подобным грандиозным начинанием. И хотя пока она работает лишь в тестовом режиме: буквально через пару часов после запуска сайт прекратил работу, не выдержав наплыва посетителей (в частности, на первый час на него пыталось зайти около 10 миллионов людей). Однако трудности не испугали европейцев и, по словам еврокомиссара по вопросам образования, культуры и молодежи Яна Фигеля, к 2010 году здесь планируют разместить более 10 миллионов цифровых вариантов книг и документов.

Стоит, однако, заметить, что перечисленные и многие другие подобные проекты имеют существенные недостатки: каждая библиотека может оцифровать лишь относительно немного материалов, представленных в разных форматах и поданных на разных языках. Кроме того, проекты не связаны друг с другом, поэтому в какой-то мере даже усложняют жизнь пользователям. Мечтой же Биллингтона всегда было создание единой мировой онлайн библиотеки.

Именно Всемирная цифровая библиотека, которая разрабатывается под эгидой ЮНЕСКО, может претендовать на то, чтобы стать наиболее масштабной. Запущенная этой весной, она позиционируется как единая мировая библиотека, где будет собрано, оцифровано и подведено под единый цифровой стандарт культурное наследие всех стран мира. Как отмечают авторы проекта, это будет «интеллектуальный храм всемирного масштаба».

Пока что сайт – лишь образ будущего образовательного гиганта, однако уже сегодня здесь размещено более тысячи файлов с информацией из заведений культуры и науки Африки, Азии, Европы и Северной и Латинской Америк. На сайте проекта сообщается, что на момент запуска к пополнению содержания привлекли 33 научных заведения и 19 стран, в которых разговаривают на арабском, китайском, английском, французском, португальском, русском и испанском языках – языках, на которых и доступна онлайн библиотека.

Что же есть в этой библиотеке на сегодняшний день? Как оказалось, посетители могут самостоятельно задавать такие параметры поиска, как язык, страна и временный интервал. К примеру, в разделе «Европа» можно увидеть открытки «Черниговская губерния» 1856 года, а в разделе «Латинская Америка и Карибский бассейн» — рукопись Христофора Колумба вот 20 ноября 1493 года, в которой мореплаватель описывает открытые им новые земли, названные Ост-Индией. Особый восторг испытываешь, просматривая видеоролики первых фильмов братьев Люмьер и слушая одну из старейших аудиозаписей «Марсельезы» (1893 год) – как по мановению волшебной палочки давние эпохи оживают в цвете, звуке и даже в движении.

Один из наиболее старых «экспонатов» — изображение кости для гадания «Ветры четырех направлений», которая датируется 1200 годом до нашей эры. А еще здесь есть научные тексты, атласы, рисунки, фотографии, чертежи и старинные рукописи.

Информация, существующая лишь в печатном варианте, очевидно, не отвечает сегодняшним реалиям. На смену (или в дополнение) ей приходит электронная, тиражированная в неограниченном количестве и мгновенно доступная пользователям сети Интернет. Новаторы эпохи Биллингтона считают, что онлайн библиотеки революционно изменят сам процесс чтения и передачи информации, ведь имея компьютер с выходом в Интернет, люди получат возможность доступа ко всем (даже наиболее редким) книгам и изображениям со всех уголков планеты. Конечно, это будет не сегодня и не завтра, ведь у всех проектов есть существенные недостатки, да и оцифровка интеллектуального печатного массива всего мира потребует немало времени. Однако совершенно очевидно, что эра электронных библиотек начинается уже сегодня.