Эргономика индикаторов

Внешний вид индикатора питания или/и подсветки сенсорных псевдокнопок — настолько десятое дело, что на них редко обращаешь внимание, особенно при групповых тестах. Как-то удавалось производителям раньше  выдерживать оптимальное соотношение между заметностью "лампочек" и тем, что бы они не отвлекали внимание своим свечением от изображения на экране. Не всегда, но часто удавалось.

Недавно в моду вошла регулировка яркости подсветки индикаторов питания из встроенного меню монитора. Эта функция появилась сначала в дорогих высококлассных моделях, потом понемногу  "переползла" и в массовые. Пользы от такой опции  в моделях начального уровня не очень много, часто реальная заметность сигнальных светодиодов зависит от их цветности и направления фокусировки. Но все же, полезное начинание.

Проводимый групповой тест мониторов с диагональю в 22" шел  своим чередом, обратить снимание на заметность индикаторов питания заставил один из аппаратов Philips серии Brilliance 220B1. При свете дня я далеко не сразу обнаружил работающую "лампочку" у включенного монитора. Выглядит она вот так:

На серебристом пластике фронтальной панели белый "огонек" не контрастен, не отвлекает и вообще, очень мягко светится. Фотография сделана на максимальной его яркости, доступны еще три уровня меньшей интенсивности  и полное отключение.

Подсветка сенсорных псевдокнопок Samsung Syncmaster P2270 также хороша.

Достаточное для уверенной заметности контрастное свечение не отвлекает и не мешает смотреть на изображение на экране. Доступны функции регулировки яркости (снято на максимальной) и отключения через несколько секунд неактивности.

А вот решение дизайнеров Viewsonic VX2260wm впечатлило негативно:

Ярчайший синий светодиод расположен под прозрачной кнопкой включения питания. Она находится под центральной частью экрана, направление луча, похоже, специально настраивалось так, что бы он попадал в глаза пользователю. Такая интенсивная и цветная засветка сильно утомляет зрение, буквально слепит. Конечно, из меню ее яркость не регулируется. Похоже, для работы за этим, довольно хорошим монитором, придется "усмирить" эту "лампочку" наклеиванием на нее полоски непрозрачной клейкой ленты. Не очень эстетичное решение, но так будет значительно комфортнее работать за монитором.

Положительные впечатления остались от дизайна индикатра "пробегавшего мимо" LG Flatron E2350T:

Мягкий ненавязчивый цвет, настройка самовыключения подсветки псевдокнопок меню и питания — с таким устройством приятно работать.

P. S. Все индикаторы сняты с одними и теми же экспопараметрами при приглушенном жалюзи внешнем освещении, менялось только расстояние съемки.