Это сладкое слово «подешевело»

Все уже привыкли к тому, что на ИТ-рынке идет постепенный процесс снижения цен на те или иные продукты. Причем, на достаточно протяженном отрезке времени это снижение выгладит особенно впечатляюще. А вы, случаем, не пытались спрогнозировать этот процесс для того, чтобы заранее спланировать приобретение?

Безусловно, задача эта не банальная, но если вооружиться нужными данными, то справиться с ней вполне можно. Вот, например, известный сайт dealnews.com, специализирующийся на анализе предложений самых разнообразных товаров в США, попробовал спрогнозировать, насколько станут дешевле в 2011 году 12 наиболее популярных ИТ-устройств. Понятно, что у нас ситуация несколько иная и с размером рынка, и с уровнем цен, но, думается, что динамика снижения цен должна быть примерно одинаковой.

Желающие могут самостоятельно изучить первоисточник, а здесь я приведу лишь наиболее знаковые позиции из предложенной dealnews.com «золотой дюжины».

Замечу, что аналитики dealnews.com обращают внимание на то, что заявленные в этом материале цены являются реальными и проверенными, и они касаются новых, а не восстановленных продуктов.

Итак, давайте начнем с электронных книг. Одним из самых «горячих» предложений последнего времени был и остается Kindle. Так если в 2009 г. Kindle 2 стоил $259, то в 2010 г. за Kindle 3 WiFi уже просили $130, и можно ожидать, что в нынешнем цена опустится до $99. В США это знаковая сумма для по-настоящему массовых товаров. Примечательно, что Amazon уже заявляет о превышении продаж электронных книг над наиболее распространенным карманным форматом бумажных. Значит, можно предполагать, что в нынешнем это превышение станет еще более внушительным. Вы уже купили ридер? Если еще нет, что самое время задуматься, а не пришла ли пора (сравнивать с нашими ценами смысла нет, так как вполне доступна покупка того же Kindle на Amazone).

Еще один знаковый продукт – 55-дюймовые HDTV. Пусть вас не смущает, что в Штатах они стоят «чуть-чуть» дешевле, чем у нас. Но стоит учесть, что прежде этот класс устройств рассматривался исключительно как предмет роскоши, теперь же цены на такие ТВ стремительно снижаются: 2009 г – $ 1,115 (LG 55" 120Hz 1080p Widescreen LCD HDTV в магазинах Fry’s), 2010 г – $699 (Element 55" 120Hz 1080p Widescreen LCD HDTV в WallMart). Получается, что в нынешнем 55-дюймовый HDTV можно будет найти примерно $599.

Конечно же, это не $2019 за Sony KDL-55EX500 (по данным Hotline, эта модель оказалась самой доступной по цене в Украине среди 55-дюймовых ЖК ТВ). Но, с другой стороны, и эта цена уже не настолько заоблачна, каковой была еще пару лет назад. В любом случае, 55-дюймовые ЖК ТВ занимают в этом году ту нишу, что еще два года назад принадлежала 46-дюймовым. И происходит это всюду, а не только в Штатах. В этом плане показательным является комментарий на Hotline обладателя указанного выше телевизора Sony: «Недорогой, качественный продукт»

Еще один интересный сегмент – цифровые зеркальные камеры. По оценкам dealnews.com, в 2009 г. самой доступной в США была модель Pentax K2000 10.2MP Digital SLR Camera с объективом 18-55мм в магазинах Meijer – всего $346. В 2010 г. это звание перешло к Canon EOS Rebel XS 10MP Digital SLR Camera от Barnes & Noble – $319 (правда, без объектива, поэтому вызывает сомнение корректность этого сравнения). И на 2011 г предполагается снижение минимальной цены на DSLR до $299.

Для сравнения у нас самым доступным является зеркальный фотоаппарат Olympus E-300, уже оцененный в $299. Произошло? Не совсем, все же это модель 2005 года. Но тенденция прослеживается.

И последней категорией, на которой хотелось бы остановиться, являются так называемые полноценные ноутбуки форм-фактора 15–16 дюймов на базе двухядерных процессоров. В Штатах в 2009 г. минимальной ценой для такой категории продуктов была $299 (за Dell Inspiron 15n Celeron 2.16GHz 16" с сайта Dell), в 2010-ом уже было зафиксировано $218 (HP G56-127NR AMD 2.3GHz 16” во Fry’s). А в нынешнем предполагается, что за подобный компьютер будут просить как минимум $199. Вот вам и задачка – а как же тогда с нетбуками? Предлагаю решить ее самостоятельно.