Это сложное слово «конвергенция»

На прошлой неделе мне довелось побывать на презентации компанией МТС своего масштабного проекта по строительству объединенной сети IP-MPLS для группы компаний "Верес". Впервые компания делала все от и до, что называется "под ключ" и именно поэтому презентовать проект решила не простой и типичной конференцией у себя в персс-центре, а, так сказать, "в поле". Журналистов вывезли в Канев, на одно из главных предприятий заказчика, где они могли познакомиться непосредственно с производством и узнать что-то новое для себя не только в телекоммуникациях но и в нюансах выращивания шампиньонов. Суть, конечно, не в этом, в такой обстановке гораздо легче пообщаться как с техническими специалистами (коих было более чем достаточно), так и с менеджментом заказчика (Верес), что и оказалось наиболее интересно.

Частая ошибка, даже беда журналистов в том, что они отрываются от реальности и слабо представляют, что же на самом деле происходит на практике, описывая очередного сферического коня в вакууме. И публикуя  новость, об очередной конвергентной услуге, triple-play операторе etc, слабо представляют себе, о чем же на самом деле идет речь. Возможность же пообщаться с людьми, которые действительно понимают зачем им это нужно, и уже успели за полгода оценить эффективность вложенных средств как раз и оказалась тем самым глотком реальности.

В нашей скоротечной жизни, время приобретает все большую ценность. И бизнеса это касается отнюдь не в последнюю очередь, тем более в текущей экономической ситуации. Время принятия решения становится критическим, получение необходимой информации вовремя — крайне важным. А о каком принятии верных решений вовремя может идти речь, если скорость передачи информации равняется скорости автомобиля, на которой везут флешку с отчетами? Да, да, не надо смеяться именно так, по словам Сергея Андрийчука, финансового директора "Верес", до недавнего времени и приходилось получать отчеты из части филиалов. И для него мультисервисная сеть, это прежде всего возможность практически в реальном времени видеть работу компании, подводить итоги ежедневно, а не раз в месяц. Иметь возможность мгновенно ответить на почту с помощью Blackberry, а не ждать приезда в офис. Это его конвергенция. А для бухгалтера в Каневе, конвергенция — это позвонить в офис в Киеве используя короткий внутренний номер, или заполнение отчета в 1С Предприятии непосредственно на центральном сервере компании. Задумывается она о том, какие технологии лежат в основе и что такое мультисервисная сеть с коммутацией каналов, поверх коммутации пакетов? Сомневаюсь. И ей не нужно знать слова "конвергенция" для того, чтобы ее работа стала на порядок эффективнее и полезнее для бизнеса компании.