К нам приехал новый Hotmail

Мало кто знает, но почтовая служба Hotmail начала свою работу еще в 1996 году и была разработана вовсе не в недрах Microsoft. Ее создали два программиста Сабир Бхатиа (Sabeer Bhatia) и Джек Смит (Jack Smith), которые в 1997 году и продали ее Microsoft за $400 млн, вслед за этим сервис получил название MSN Hotmail. В 2005 году его снова переименовали, и он стал называться Windows Live Hotmail.

Так в 1997 году выглядел Hotmail.

На данный момент у Hotmail больше 360 миллионов пользователей, для сравнения, у Gmail их больше 170 миллионов, а у Yahoo! Mail больше 275 миллионов. Таким образом, почтовый сервис от Microsoft продолжает оставаться самым популярным в мире, чему он обязан не только своему раннему появлению (напомню, что Hotmail был запущен в 1996 году, Gmail в 2004, а Yahoo! Mail в 1997), но и новым возможностям, которые появляются с каждым его обновлением.

Совсем недавно Microsoft объявила о развертывании новой версии Windows Live Hotmail, ко мне как раз пришло обновление, поэтому решил написать небольшой обзор. Так что давайте посмотрим, удалось ли Microsoft улучшить свою почтовую службу.

Первое, что мне понравилось в новом Hotmail — это дизайн. Почта стала выглядеть намного лучше, интерфейс стал приятней и чище.

Единственное, что портит картину – это довольно большой баннер в правой части окна. Его можно закрыть, но отключить нельзя и он будет появляться при работе с почтой. Во многих странах за $20 Microsoft предлагает услугу Hotmail Plus, которая обеспечивает в Windows Live Hotmail неограниченное дисковое пространство для писем, а также отсутствие рекламы. В Украине эта возможность может стать доступной в конце этого года, но учитывая стоимость и обилие конкурирующих почтовых служб, она вряд ли станет популярной.

В предыдущей версии Hotmail возможности по сортировке почты были на базовом уровне, новый релиз значительно увеличивает функциональность почты в этом плане. Сортировать сообщения можно не только по дате, отправителю, теме и размеру, но и фильтровать их, отобразив во входящих только непрочитанные, письма от контактов, из различных социальных сетей, а также от групп.

Также появились функции по быстрой организации писем в разных папках, к примеру, Hotmail теперь позволяет одной кнопкой удалить все письма из папки или удалить/переместить их от определенной даты.

Кроме этого на левой панели появилось меню, с помощью которого письма можно отфильтровать по содержимому, отобразив только помеченные сообщения или такие, которые содержат фотографии или документы.

Наиболее впечатляющим нововведением в Hotmail является встроенный предварительный просмотр изображений и видео. Отображаются они теперь прямо в окне почты, без необходимости переходить на отдельную страницу.

Так выглядит просмотр изображений в полноэкранном режиме.

Предпросмотра документов пока нет, почта предлагает сразу их загружать, но в виду наличия веб-версии Microsoft Office вполне вероятно, что эту функциональность скоро добавят.

Особенно хочется отметить предпросмотр видео, Hotmail определяет ссылку на ролик с YouTube и добавляет в письмо видео, которое тут же можно просмотреть.

В отличие от Gmail, где сортировать почту можно за счет создания новых меток, в Hotmail эту роль играют новые папки. Принципиальной разницы в работе папок и меток нет, в обоих случаях можно создавать правила и удобным способом сортировать входящие сообщения.

Еще одним местом пересечения с Gmail в новой почте от Microsoft является встроенный сервис обмена мгновенными сообщениями Windows Live Messenger. Использовать его теперь можно прямо из веб-версии Hotmail.

В окне составления сообщений появилась одна интересная функция, а именно возможность вставить из поиска Bing изображения, графику и веб-страницы, не выходя за пределы Hotmail. Иногда такая возможность действительно может быть востребованной.

Писать сообщения в Hotmail можно как форматированным текстом, так и в HTML.

За время работы с новой почтой от Microsoft она показала себя с хорошей стороны, исправно отправляя и принимая сообщения. Работу нового спам-фильтра SmartScreen в полной мере проверить не удалось, так как спама на этот почтовый ящик приходит немного, так что будет интересно в комментариях почитать отзывы на этот счет.

В целом, новый Hotmail оставляет хорошее впечатление, сервис стал более зрелым и предлагает более высокую функциональность. Скорость и удобство работы не вызывает никаких нареканий, так что если вы ищете где бы завести новый ящик электронной почты, смело пробуйте, Hotmail вполне может вам понравиться.