Как делать деньги из воздуха

Появилась информация о том, что корпорация NVIDIA продает производителям материнских плат коммутатор nForce 200 SLI за огромную, как для такого устройства, сумму в $30. Напомню, что после долгих прений NVIDIA все же разрешила Intel организовать "честный" SLI на платах на основе чипсета X58 для процессоров Core i7 (Nehalem), но только путем установки собственного коммутатора для шины. Этот мост мы уже видели на чипсете nForce 780i SLI, и ничего хорошего о нем сказать не можем.

Себестоимость данного контроллера на самом деле не может превышать пары-тройки долларов, однако, упустив в спорах с Intel время, которое можно было бы потратить на разработку собственного чипсета, калифорнийская компания все же не хочет терять деньги на протяжении целого полугода до выхода Nehalem среднего класса.

Вот только среди производителей материнских плат такая ситуация вовсе не вызывает бурного восторга: мало того, что nForce 200 SLI стоит значительных денег (что автоматически повышает стоимость конечной материнской платы долларов эдак на 60-80), он еще и очень сильно греется. Кроме того, в свете того, что "честный, железный" SLI может понадобиться только маньякам, строящим системы 3-Way SLI, этот коммутатор еще и практически бесполезен. Да, он позволяет организовать до 4 каналов PCI Express 2.0 x8, либо варианты 16+8+8, либо 16+16, чего с головой хватит всем современным видеокартам. Вот только восходящий канал, по которому коммутатор общается с чипсетом — PCI Express 1.0 x16. Думаю, несложно представить, что будет с производительностью, если установить три GeForce GTX 280.


Аппаратный SLI от NVIDIA

Программный SLI по лицензии

С другой стороны, у производителей есть возможность реализовать "программный SLI" — просто заплатить за лицензию NVIDIA и развести линии шины по-человечески. Официально такой способ будет медленнее "честного", т.к. ширина шины будет ограничена 8 линиями, а не 16, но учитывая, что это будет PCI Express 2.0, никаких проблем это не вызовет. То есть, максимально возможная конфигурация x8+x8+x8+x8 по пропускной способности шины все равно вдвое превзойдет "честный" вариант x16+x16 посредством nForce 200 SLI.

Из всего вышесказанного следует довольно интересный вопрос: а в чем же смысл? Видимо, есть какой-то подвох. Либо контроллер все же будет обновлен для использования PCI Express 2.0 на входе (что хоть как-то решит проблему), либо программный SLI будет еще и сильно замедлен драйвером, чтоб не превосходить нативное решение.