Как фотографировать в 3D зеркалкой

Не секрет, что развитие стереоскопичекой фотографии сдерживает очевидная необходимость использования для получения стерео-картинки двух объективов и специальной оптической системы. Из-за этого наиболее прогрессивные энтузиасты фотографии — пользователи зеркалок — при всем желании не могут экспериментировать со стерео-форматом. Так как на сегодняшний день единственный известный мне способ снимать зеркалкой в стерео — это использовать две зеркалки. 🙂

Но вот и хорошая новость — есть шансы, что в скором будущем стерео-фотография для зеркальных камер станет достаточно доступной. С помощью специальной насадки на объектив Lens-In-A-Cap 9005, которую намерена выпускать компания Loreo, на сенсоре фотоаппарата формируется стереопара изображений, точки съемки которых разнесены как раз на требуемую величину. Соответственно, при просмотре с помощью любой 3D-системы визуализации создается эффект объемного изображения!

   

Стоимость устройства обещает быть достаточно приемлемой — ниже $200, причем предполагаются версии как для зеркалок с сенсором формата APS-C, так и Four Thirds и Micro Four Thirds. Но, разумеется, есть и ограничения по использованию. Так, снимать придется при диафрагме, прикрытой до значений f/11 и выше; ну и, понятное дело, горизонтальное разрешение стерео-кадра по сравнению с обычным будет более чем в два раза меньше.

Тем не менее, даже предварительные результаты выглядят весьма многобещающе — ознакомиться с ними можно, например, здесь, либо непосредственно на странице описания устройства.

IMG_3677

Кстати говоря, если ваш компьютер не оснащен NVIDIA 3D Vision либо любой другой системой визуализации стереоизображения — не беда. Во-первых, та же Loreo намерена продавать недорогие присопобления для просмотра стереофото — LOREO Lite 3D Viewer. Цена такого устройства — менее 3 (трех) долларов!

Во-вторых, некоторые пользователи вполне смогут обойтись и без него. Если у вас есть опыт рассматривания картинок Magic Eye, весьма популярных в свое время, то с помощью аналогичной техники сведения глаз за картинкой можно добиться совмещения правой и левой частей стереофото и возникновения устойчивого 3D-эффекта. Вот только глаза после этого побаливают, да и наверняка не безвредно это для зрения — так, побаловаться можно, но злоупотреблять не стоит. И если, не дай бог, ненароком окосеете — не говорите потом, что вас не предупреждали! 🙂

Наконец, я лично уже давно открыл для себя наиболее простой и доступный способ получения эффекта объемности фотографий. Его прелесть в том, что для него не требуется ни покупать очки, ни скашивать глаза, ни даже снимать стереопары изображения! Все отлично работает на самых обычных фото — правда, не на всех, и эффект не так выразителен, но все же.

Итак, рецепт прост. Выберите фотографию, разверните ее на весь экран, после чего плотно прикройте рукой левый (для левшей — правый) глаз, и смотрите на фото только другим глазом. Через некоторое время зрительный центр мозга поймет, что "на вход" ему теперь поступает только один "канал", и попытается достроить "объем" самостоятельно, исходя из предыдущего жизненного опыта. Если этот механизм сработает удачно — появится четкое ощущение объема!

Если попробуете при случае, то расскажите, что получилось. 🙂

P.S.: А насадку для зеркалки, когда она будет доступна, я лично себе точно закажу, больно уж охота поэкспериментировать.