Как использовать Google Wave?

После запуска превью версии нового сервиса Google прошло уже достаточно много времени, но до сих пор многие его пользователи задаются вопросом: «Что тут нужно делать?». Так как я использую Wave достаточно активно, то решил рассказать о моделях использования этого сервиса.

1.       Замена программы для мгновенного обмена сообщениями

Google Wave можно использовать для обмена мгновенными сообщениями, при чем тут это понятие приобретает абсолютно новый смысл. Все дело в том, что процесс переписки происходит в реальном времени, и вы можете видеть, как собеседник набирает свое сообщение, и наоборот. Сначала это непривычно, но потом начинает нравиться, общение получается более живым, сообщения приходиться обдумывать перед тем, как начинать писать. И хотя, в целом, результат будет точно таким, как и в ICQ или Google Talk, но вот сам процесс ни на что не похож.

2.       Замена электронной почты

Несмотря на все громкие прогнозы, Google Wave не может стать полноценной заменой для электронной почты. Но благодаря широким возможностям, его можно использовать для переписки с определенным кругом людей, это могут быть друзья, родственники или коллеги по работе. Другими словами, если нет необходимости отправлять сообщения за пределы Google Wave, в котором есть учетные записи всех необходимых контактов, почтой можно и не пользоваться. Благо, сервис способен передавать не только текст, но и файлы, а также фотографии.

3.       Замена групп, форумов

Группы и форумы являются хорошим инструментом для обсуждения, тем не менее, Google Wave может легко обойти их по интерактивности и скорости обновления. Все дело в том, что сервис позволяет создавать так называемые «публичные волны», к которым могут примкнуть любые пользователи. Для того чтобы найти интересующую вас тему обсуждения, в поисковой строке Wave наберите, к примеру, with:public tag:ukrainian, где with:public tag: является командой, а ukrainian интересующим вас словом. Таким образом, можно найти все открытые «публичные волны», которые относятся к Украине.

4.       Замена совещаний, коллективная работа

Google Wave может эффективно использоваться в работе небольших компаний или рабочих групп. С его помощью можно проводить совещания, «мозговые штурмы», обсуждения рабочих вопросов. Для этого достаточно создать «закрытую волну» и пригласить в нее только нужных пользователей. Благодаря возможности обмениваться документами, изображениями и другой информацией в режиме реального времени, можно оперативно решать ряд вопросов, не требующих личного присутствия сотрудников.

5.       Замена электронных рассылок, доски объявлений

Довольно странный пункт, но по большому счету Google Wave хорошо подходит для публикации информации, которая потом сохраняется, и на которую можно дать ссылку. Таким образом, данный сервис можно использовать для информирования своих клиентов или пользователей. К примеру, если речь идет о какой-нибудь небольшой школе, ученики которой пользуются Google Wave, администрация школы может создать для них «волну» и публиковать там информацию о расписании занятий и изменениях в учебном процессе. Кроме того, пользователь может создать «публичную волну» с объявлением о продаже чего-либо, добавив в нее своих знакомых и попросить распространить ее среди тех, кому это может быть интересно.

Пока это все, что мне удалось придумать, но не стоит забывать, что Google Wave находится в стадии превью, поэтому в нем не хватает еще очень многих функций, с появлением которых могут появиться новые модели использования сервиса.