Как мы делаем видеоблог

Тот самый пост с хабра, который был люто заминусован:

 

Перед вами наш опыт, возможно он будет вам инетерсен. Вот уже примерно год, как помимо привычных статей и блогов на сайте стали появляться видеобзоры продуктов, мы с коллегами набрались опыта и возникла идея помимо обзоров делать и более другой продукт — блог в формате видео. Идея пришла в голову Сергею Кулешу едва ли не в порядке бреда. В процессе обсуждения неоднократно возникал вопрос: будет ли это вообще кто-то смотреть. Одно дело короткий обзор продукта, другое — две говорящие головы в кадре. Но не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает, поэтому мы попробовали. Сейчас отснято уже 17 выпусков, блог набрал определенную аудиторию и продемонстрировал неплохие результаты, которыми и хотелось бы поделиться.

Зачем?

Собственно, главный вопрос. Зачем это нужно? Причина первая — захотелось попробовать что-то новое. Неоднократно возникала идея записи подкастов, в том числе парных. Был даже некоторый опыт как личный, так и в рабочем порядке — не пошло. Поэтому решили попробовать в формате видео. Причина вторая — хотелось дать читателям новые продукт на выходные, так как основное движение на сайте происходит в будние дни. Поэтому блог и задумывался, как продукт выходного дня. Чтобы утром в субботу, под чашечку кофе читателю было чем заняться.

О чем?

Основная тематика видеоблога — события недели. Мы обсуждаем новости, даем им свою оценку и высказываем соображения. Есть все же некоторый опыт, который позволяет судить о событиях. Вторая тема — обсуждение новинок железа, которое приезжает на тесты, а также опыт эксплуатации того, что подзадержалось либо личной техники. И с недавних пор — ответы на вопросы зрителей/читателей. Получается довольно интересное общение, которое в будущем попробуем делать едва ли не прямоэфирным, это к вопросу о дальнейших планах.

Как?

Так как видеоблог производится ресурсами компании, изначально сами себе поставили задачу делать его с минимальными затратами человеко-часов, то есть с минимумом монтажа и техники. Поэтому используется одна стационарная камера, в задачи оператора входит только нажать на запись в начале и выключить ее в конце. Ну и само-собой отстроить свет и звук. Выглядит процесс съемки примрено так.

Как мы делаем видеоблог

В качестве локации используется переговорная комната, на экране за спиной демострируется опубликованная ранее на сайте новость. По большому счету на экране не особо что-то увидишь, нужен он в большей степени для создания хоть-какой-то динамики в кадре. Свет — два софтбокса.

Результаты работы

Изначально планировалось делать выпуски продолжительностью не более 10 минут. Отталкивались от следующих соображений: длинное видео в Сети никто не смотрит, две говорящие головы в кадре тем более. Прозвучала эпохальная фраза «если мы снимем больше 15 минут, то это даже наши жены смотреть не будут». Периодичность — каждую неделю, в это не верил никто. Однако в период май-июль было отснято 10 роликов, затем летний перерыв и еще пять, с периодичностью проблем нет, в отличие от планов по длительности. В итоге, уже после второго выпуска стало понятно, что десять минут не будет. Если пытаться уложиться в 10 минут — будет слишком коротко, простое перечисление новостей. Поэтому решили не ограничивать себя во времени никак, экспериментируя с длительностью и посмотреть, что получится. Как показал результат — количество просмотров никак не зависит от продолжительности выпуска. Единственный результат длинных выпусков — пара-тройка комментариев в стиле «зачем так длинно-то». Две диаграммы ниже демонстрируют количество просмотров и продолжительность выпусков.

Как мы делаем видеоблог

Просмотры, тыс

Как мы делаем видеоблог

Продолжительность, мин

Как видим, корреляции между продолжительностью и количество просмотров нет. Среднее число просмотров колеблется в пределах двух-четырех тысяч. Пик восьмого выпуска обусловлен проведением конкурса с телефонами в качестве призов, для участия нужно было разместить ролик на своем ресурсе/блоге, кто привел больше просморов — получили призы. Имел место один накрутчик, его результат удален и не учитывался при построении диаграммы. Спад в конце первого «сезона» обусловлен вероятнее всего летним периодом, а во втором, также вероятно, проблемами с временем выкладки, мы теряли часть аудитории из-за задержек с появлением новых выпусков. Каждый выпуск набирает 70-80% просмотров за выходные, в течении недели добирая хвостом остальное. Последний выпуск удалось смонтировать и выложить в рекордные пока 16 часов пятницы, что позволило первую тысячу просмотров собрать еще до конца суток.

Что дальше?

В один прекрасный момент поймали себя на том, что не отдаем себе отчета зачем это делаем. Благо руководство поставило такой вопрос и пришлось задуматься. В итоге сформулировали следующие цели: сделать самый популярный it-видеоблог, который можно было бы назвать полноценным медиапродуктом, живущим если не отдельно от ресурса, то практически автономно. Как показывают отзывы зрителей это вполне возможно. Постепенно уходит вторичность по отношению к текстовым новостям, мы даем больше оценок и собственного мнения, что заставляет людей, уже читавших новости, все равно смотреть видеоблог. На данный момент окончательно сформировалось три рубрики: Q&A с читателями, обсуждение новостей, железо (новое или старое, опыт). Одна из рубрик может замещаться появлением в студии гостей, такой опыт есть. Это могут быть как внутренние гости (коллеги, посетившие выставки, к примеру), так и внешние. Далее есть планы по расширению сесии Q&A, вопросы получаются у зрителей живые и интересные, но позвольте пока все планы не раскрывать.

Почему своя платформа, а не YouTube?

Вопрос, по поводу которого было сломано не мало копий, но все же остановились именно на своем плеере и сайте. Так или иначе, видеоблог — часть медийного продукта издательства, и отдавать его на откуп YouTube не совсем правильно. Хотя с точки зрения развития самого блога было бы, несомненно, лучше.

В итоге

Надеюсь, наш опыт вам небезинтересен, все же видеоблоггинг тема пока в наших палестинах менее популярная чем подкастинг, а уж тем более обычное блоговедение. Завтра добавлю сюда еще свою презентацию с Блогтоберфест, на котором выступаю с докладом на тему видеоблогов.