Как я использую iPad

Вчера во время обсуждения переводной статьи о конкурентах iPad уважаемый Андрей Зубинский задал мне несколько вопросов о том, как я использую iPad, поэтому я воспользуюсь возможностью на эти вопросы ответить.

Заранее хочу сказать о том, что я не считаю, что iPad – устройство для всех, и что нужно срочно проводить насильное внедрение планшета в массы. Многим людям он может показаться ненужным, неудобным и просто лишним «пятым колесом» в и так перегруженной нашей цифровой жизни. Но при этом я считаю, что найдется большое количество людей, для который планшет вполне сможет заменить многие вещи, которые люди до этого делали на обычном компьютере. Возможно, кому-то из них мои ответы помогут.

Как именно вы используете планшет? Когда именно? С какой именно целью?

– Читаю почту

Наверно, одно из основных применений iPad. Это позволяет мне оперативно отвечать на письма клиентов и решать вопросы в рамках проектов. Размер экрана iPad позволяет это делать гораздо более комфортно, чем экран iPhone – на нем я тоже периодически читаю почту, но предпочитаю iPad. Это позволяет мне более-менее комфортно работать с почтой целый день без компьютера.

– Просмотр проектов

Поскольку наша компания занимается разработкой приложений для iOS – iPhone и iPad, я стараюсь просматривать проекты, которыми мы занимаемся, с целью предоставления бесполезного фидбека разработчикам и заказчикам.

– Просмотр документов

Часть рабочих документов у нас хранится в Dropbox, и удобный клиент этого сервиса для iPad позволяет просмотреть необходимый документ, а также отредактировать его.

– Управление проектами

Большинство вопросов у нас решается если не в почте, то в корпоративном чате, который у нас реализован на базе сервиса Campfire. У 37Signals есть отдельное мобильное приложение для чатов под iPhone, на iPad – это просто веб-страница, которая позволяет оперативно обсуждать с командами различные вопросы по проектам. Кроме этого, есть еще Basecamp для общепроектных задач, и Lighthouse для баг-трекинга – все это на iPad вполне комфортно оперируется.

– Твиттер и прочие интернетные штучки

Удобнейший родной twitter-клиент, чтение RSS через FeeddlerRSS, веб-браузер, IM+ для мгновенных сообщений (Push-уведомления для доставки сообщений на устройство даже когда IM+ неактивен). Яндекс.Карты для прокладки маршрутов через пробки, хотя если нужно просто глянуть текущую ситуацию, то часто достаточно Я.Карт на iPhone.

– Презентации

Несколько раз приходилось показывать у заказчиков презентации с iPad. Верстаю слайд-шоу на компьютере, потом забрасываю через iTunes в Keynote на iPad, потом подключаю VGA-переходник и вуаля.

– VNC

Поскольку iPad все же не может полноценно заменить компьютер, есть приложение VNC Viewer, которое позволяет подключаться к ноутбуку дома и делать какие-то определенные задачи там. Чаще всего это необходимо, когда задача связана с файлами. Например, надо получить у разработчика последний билд программы и отправить заказчику – тогда мне проще удаленно зайти на компьютер и решить эту задачу там.

– Entertainment

Чтение книг – FB2 в readMe, epub – в iBooks, просмотр фильмов, ну и, понятное дело, игрушки, куда ж без них.

Все, что требует моего удаления от компьютера более, чем на час, означает, что я, скорей всего, возьму с собой iPad. Компьютер большой и тяжелый, батареи на день не хватит, плюс все время нужно придумывать способ подключения к Интернету – то WiFi, то WiMax, а iPad предоставляет instant online, что крайне удобно. По городу мне приходится ездить довольно часто – в неделю я провожу примерно половину времени в поездках и встречах, с потенциальными, новыми и старыми заказчиками. Компьютер в эти поездки я практически никогда не беру с собой, за исключением случаев, когда я точно знаю, что мне в этот конкретный день нужно поработать над каким-то документом – например, договор с заказчиком, тогда для этого необходим компьютер.

Кроме этого, в короткие поездки – 2-3 дня – я тоже стараюсь брать с собой iPad, так как тяжелый компьютер (2,5 кг) таскать просто неохота. Как вариант, я рассматриваю даунгрейд до MacBook Air – это уберет проблему веса, но вопрос instant online все равно останется.

Сколько времени в день вы пользуетесь планшетом?

Зависит от ситуации. Если я весь день дома, то это может оказаться 30-60 минут (а может получиться так, что iPad пролежит нетронутым весь день). Если же я «на выезде», то может получиться и 4-5 часов в день. Обычно за день у меня уходит около 50% батарейки, что, в общем-то, вписывается в режим использования.

Как уживаетесь с реалиями нашей инфраструктуры?

Хм. Честно говоря, я не очень понимаю, о какой инфраструктуре идет речь. Если о мобильном подключении – оператор Билайн, конечно, не самый надежный с точки зрения высокоскоростного мобильного подключения, но в целом для низкотраффиковых задач вроде почты, RSS и твиттера его бывает достаточно. Раньше пользовался Yota Egg для WiMax, но после покупки iPad 3G и введения странной тарифной политики Yota перестал им пользоваться.

Если речь идет о том, что в некоторых странах iTunes/App Store недоступны… (Для российских читателей поясню – речь идет об Украине, откуда автор вопросов), то у меня, по крайней мере, такой проблемы нет, у меня со времени проживания в США есть американская учетка в iTunes Store. Теоретически я нарушаю правила EULA, конечно, но на практике… а что делать? 🙂

Сколько тратите в месяц на оплату Apple store?

Подозреваю, что речь об App Store. На самом деле немного – мне кажется, порядка 20-30 долларов. Основные необходимые для моей работы программы я купил уже давно, а так, «казуально» заплатить 3-5 долларов за что-то интересное/прикольное несложно.

Как оцениваете эффективность этих инвестиций?

Если речь о расходах на приложения ежемесячно, то я не рассматриваю их как инвестиции. Если же речь идет о приобретении iPad как мобильного решения в целом, то отношусь к этому позитивно, хотя не уверен, что это можно выразить в каком-то конкретном численном показателе. С одной стороны, все, что я делаю на iPad, можно делать и на компьютере – это, в общем-то, неудивительно. С другой стороны, iPad позволяет некоторые вещи – ту же почту или другие вопросы по работе – решить оперативней и с меньшим количеством неудобств. Я не могу сказать, что благодаря наличию iPad у меня были проданы некоторые проекты нашим заказчикам, но в ситуации, когда я могу даже с мокапами интерфейса приехать к заказчику и он тут же на iPad видит эти картинки и представляет себе, что в итоге получится, упрощает нам жизнь.

Что даёт вам это использование, почему вы предпочитаете именно для этого использовать именно планшет?

Мобильность решения – это главное преимущество iPad перед компьютером, даже перед ноутбуком или нетбуком. Я уже это упоминал выше, и скажу еще раз – instant on, instant online в iPad я считаю большим преимуществом планшетов перед ноутбуками, хотя они в этом плане уже догоняют, но форм-фактор iPad больше подходит для (условно говоря) абсолютной мобильности.

Однако, планшет не заменяет компьютер, и если бы Apple выпустила MacBook Air с разъемом для MicroSIM, я думаю, что это решение пользовалось бы большой популярностью – я бы точно себе такой купил. Правда, MacBook Air в пробке на руль не повесишь (используя чехол), но, по-хорошему, этого делать как раз и не рекомендуется.

Какие хитрости вы «нарыли» за время использования вашего планшета?

Хороший вопрос. Не могу сказать, что я как-то особенно искал хитрости, просто пользуюсь им и все. Могу рассказать, как я смотрю фильмы на iPad. Я для этого использую две программы: первая – CineXPlayer, используется, если лень конвертировать видео под H.264, так как она умеет проигрывать большинство сетевых форматов. Но поскольку проигрывает она эти фильмы программной распаковкой на процессоре, то батарейку оно жрет гораздо быстрее, чем встроенная программа Video (которая пользуется аппаратным декодером для H.264 видео). Так что если нужно экономить батарейку, например, в длительной поездке, то лучше не полениться и конвертировать видео в H.264.

Какие программы считаете реально полезными в наших условиях и почему?

В условиях московских пробок реально полезны Яндекс.Карты – они не раз выручали меня, позволяя объехать пробки. В остальном же, все очень сильно зависит от того, для чего используется планшет. Для писателя (да хотя бы даже для журналиста), если предстоит работа с большими объемами текста, внешняя клавиатура незаменима – к виртуальной можно привыкнуть, но научиться на ней набирать тексты с той же скоростью, что и на аппаратной, мне кажется, просто невозможно.

Но опять же, не стоит рассматривать iPad (да и планшеты вообще, по крайней мере, в текущей итерации, в фактически первом поколении – то, что было до этого tablet PC, не считаем), как замену компьютера. Для power-user они не заменят их еще очень долго, для большинства пользователей, как мне кажется, еще несколько лет планшеты будут чем-то вспомогательным, дополняющим компьютер. А через несколько лет посмотрим, что там будет дальше.

И вообще, если у кого-то есть еще какие-то вопросы – я готов на них ответить.