Как я перестал доверять Linksys

В одно сентябрьское утро мне необходимо было решить вопрос расширения покрытия офисной Wi-Fi сети.

У нас использовался беспроводный маршрутизатор Linksys WRT54GL, к которому цеплялись рабочие ноутбуки. Одновременно он был DHCP-сервером и интернет-шлюзом.

Возможности проложить кабель к ещё одной точке доступа (ТД) не было, по-этому нужна была какая-то коробочка умеющая работать автономно. Была идея использовать Wireless-G Range Expander WRE54G но посмотрев цены, стало ясно что столь малофункциональное устройство проигрывает полноценной ТД по своим возможностям. Посмотрев руководство к ТД Linksys WAP54G v3.1, и убедившись в том, что с моим роутером она умеет работать в режиме Wireless Repeater, приобрёл её.

И тут началось. Сразу скажу что убил на копание в причинах неработоспособности 9 часов! Во-первых в руководстве нет инструкций как настроить WAP54G для работы в сети в качестве Wireless Repeater. Есть лишь один шаг, мол укажите AP mode = Repeater и пропишите MAC роутера. Только ничерта это не даст. Ещё как минимум в разделе Wireless надо выставить параметры рабочей Wi-Fi сети, так чтобы канал и режим b/g/mixed совпадали. Далее следует настроить безопасность сети на вкладке Security, рабочая сеть у нас защищена WPA2. Я так и выставил.

Что я только не делал, чтоб понять ну чего ж эта зараза подключение даёт, а IP не назначает. Возился, в итоге решил оборвать работу офиса по сети и отключил WPA2 на роутере и на ТД. И, о чудо, она заработала как Wireless Repeater! Но нафиг кому нужен этот режим, если трафик открыт? Начал играться с вариантами защиты. Начал с WPA2 и шаг-за-шагом настраивал в сторону ослабления безопасности. Угадайте при каком протоколе безопасности всё продолжило работать? Правильно, WEP 128bit. Который взламывается за пару часов-сутки. Ни в каких других режимах безопасности эта ТД не работает как Wireless Repeater. Кстати, а чего бы это на коробке жирным шрифтом не написать? Но об этом (в самой свежей версии руководства), Linksys не упомянула ни слова!!!

И это не смотря на то, что покопавшись на их собственном форуме, я нашел что у всех кто пытался это делать вышло точно также — в самом лучшем случае был доступен WEP… И посты были датированы на год раньше чем руководство пользователя, но Linksys не включила ни слова о известной проблеме в него. Что-то мне подсказывает что тут на лицо умышленное сокрытие информации, цель простая — втюхать железку, а уж как вы сней мучаться будете — никого не волнует.

Неуд Linksys. Неуд Cisco.