Как я рад, как я рад, у нас будет Google Map!

Вот уже пару дней Уанет бурлит по поводу появления (наконец-то!) в Украине карт Google. Точнее, официального релиза пока не было, но масштаб нововведений на ранее сером пятне, которое представляла собой Украина, впечатляет. Понятно, что до релиза осталось всего ничего. Однако, есть люди, которые крутят носом и заявляют что-то вроде "да нафиг они нужны, мало вам карт, что ли?". Мало, ответственно заявляю я и вот почему.

Ну во-первых, это ж все-таки Google. Мне лично, как пользователю Gmail, Google Reader, Picasa, Calendar, Docs, Notebook и чего-то там еще несколько странно использовать карты от другой компании, будь-то Яндекс, Mapia или кто еще. Все-таки хочется иметь все сервисы от одного производителя, тем более что у гугла они здорово между собой интегрируются. Да и как видно уже сейчас карты от Google дадут сто очков вперед всем конкурентам, которые уже не первый год здесь есть.

Стоит например сравнить, как отображаются автомобильные дороги на Яндекс-картах и Google Maps. Я, например, вообще не могу ориентироваться по Яндексу как передвигаться на авто по Украине и постоянно проверял его по бумажной карте. Но это не самое главное.

Главное же то, что наконец-то GPS в мобильных телефонах (не смартфонах) станет по настоящему полезен. Сейчас практически в каждой топовой модели Samsung, LG, Sony Ericsson есть приемник, только толку от него практически нет. Конечно, гео-метки на фотографиях это очень круто, но хочется-то навигации! А она, родная, у всех заточена под Google Maps. iPhone опять же, который очень даже мог бы "навигировать", пока на это не способен из-за отсутствия как "гуглокарт" так и стороннего ПО для навигации. Пока, правда, мобильные карты еще не появились в свободном доступе, но это явно уже вопрос ближайшего времени. А если там еще появится сервис аналогичный Яндекс.Пробкам — так я и вовсе забуду о существовании карт на букву "Я". Forza, Google!

P.S. Хоть какой-то толк от приближающегося EURO-2012. Кто знает, как долго бы нас еще игнорировал великий и могучий Google…