Камера для Instagram

Последний месяц Instagram не сходит с первых страниц веб-сайтов. То эпплафилы бурно обсуждают, как именно их любимый сервис пострадает от толп пользователей Android-приложения Instagram, вполне естественно вызывая ответные обвинения в снобизме. То Facebook, то ли по ошибке, то ли по какому-то очень хитрому плану (в пику Google?) покупает Instagram за $1 млрд. То кто-то в детсадовской обиде на сервис “выпиливает” из Instagram свой аккаунт.

Одним словом, поддавшись общему психозу, я тоже установил приложение. Но не на свою доисторическую Spica, камера в которой была ужасна еще при рождении, и не на iPhone, которого у меня все еще нет, а на iPad.

Во-первых, выяснилось, что нативного приложения для планшета Apple нет, поэтому приходится растягивать программу для iPhone в 2 раза, что на Retina-дисплей выглядит вообще-то по-дурацки. Я, конечно, понимаю, что человек снимающий iPad, выглядит по меньшей мере смешно, но в Instagram могли бы и подсуетиться в этом вопросе.

Во-вторых, оказалось, что главная сила сервиса совсем не в хипстерских фильтрах, старящих фотографии, хотя определенный винтажный шарм в таких фото действительно есть. По умолчанию снимок делается совсем без фильтра, а добавлять его или нет – дело исключительно пользователя. Сила Instagram, как и многих приложений iOS, в предельном упрощении интерфейса, позволяющего буквально нажатием одной кнопки сделать снимок, загрузить его в облачное хранилище и поделиться со своими друзьями во всех социальных сетях сразу.

В-третьих, лента фотографий ваших друзей из разных уголков мира выглядит намного живей и ярче, чем сухой текст в Twitter или Facebook. Эта визуальная социальная сеть имеет полное право на существование. А качество и интересность фото в ленте, как всегда зависит от того насколько интересных и оригинальных людей вы читаете.

Так что, несмотря на начальный скепсис, я, наверное, буду пользоваться Instargam. Впрочем с iPad, который используется у меня на 99% дома, разнообразием мои фото отличаться не будут. Хотя, сколько там осталось до выхода iPhone 5? Всего-то полгода.

Ну и напоследок, краткие инструкции как превратить ваш обычный скучный компактный фотоаппарат в настоящую хипстерскую камеру для Instagram. Enjoy.